全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
枸杞深加工及产业化发展潜力亟待开发

www.nx.xinhuanet.com   2004年12月15日 来源: 中国药谷网
 
 

    农业专家日前提醒,随着实施三北防护林和退耕还林、草力度的加大,作为一种重要的防风固沙植物,西部省份枸杞的种植面积和产量将猛增,加大枸杞深度及产业化发展力度开发刻不容缓。

    据统计,我国枸杞种植区面积已经由1996年的45万亩迅速增加到100多万亩,其中新疆、宁夏、内蒙古、河北等省区的枸杞种植面积和产量居全国前列。其中,有500多年枸杞栽培历史的宁夏,所产枸杞以粒大、皮簿、肉厚,营养丰富,药用价值高而享誉国内外。近年来,宁夏枸杞种植规模由原来的2万亩迅速发展到20万亩,产量由106万公斤增加到1395万公斤。尽管我国枸杞产量很大,但目前90%左右的枸杞还是以原料产品--枸杞干果形式在市场上流通,虽然流通量每年达3000万公斤以上,依然远远跟不上枸杞产量的迅速增加。这就直接导致枸杞初级产品滞销,枸杞干果价格连续三年下降,最低时,每公斤下降了近10元,种植枸杞的农民增产不增收。

    专家指出,枸杞富含枸杞多糖、蛋白质和氨基酸等20多种人体必需的常量元素及微量元素,其中胡萝卜素、β-胡萝卜素在所有果蔬中含量最高。3元/公斤的枸杞鲜果按照1:1的比例制成“宁夏红”枸杞保健酒,每公斤价格在60元左右;枸杞鲜果按照70%的出品率制成枸杞原汁,每公斤出口价格在4美元左右,附加值均可提高5倍以上。

    由于附加值高,近几年,许多科研院所开始加大对枸杞深加工技术的研究,一些枸杞营销大户也开始进入枸杞深加工产业,并已陆续开发出枸杞酒、枸杞籽油、枸杞多糖、枸杞全粉、枸杞浓缩原汁、枸杞营养口服液等50多个深加工产品,但是,以上50多个深加工科研成果中,仅有20%左右实现了批量生产,许多市场前景很乐观的产品尚待开发。

    资金短缺开始成为枸杞深加工产业进一步发展的瓶颈,使得枸杞加工企业一直处于规模偏小、技术含量偏低、产品生产工艺落后的状态,企业效益也无法达到预期。宁夏生产“圣杞乐”枸杞籽油胶囊的某民营企业,从1998年开始,将自己原始积累的1000多万元资金投入到工厂建设和产品生产上,2000年生产出了枸杞籽油,可惜,此时企业已经没有能力进行产品的包装和推广,更谈不上提升企业规模。

    专家指出,枸杞深加工产品的市场需求量很大,枸杞产品的开发将会给西部农民带来可观的经济效益。据调查,2000年,宁夏枸杞年产值不过1.5亿元;但是宁夏香山酒业公司,利用“枸杞之乡”宁夏中宁枸杞鲜果榨汁精酿并以独特的工艺配方,制成的“宁夏红”枸杞保健酒,在今年3月份的一次订货会上,就签定了6.8亿元定单,目前产品供不应求。但是,像香山酒业这样的企业毕竟太少,宁夏枸杞的深度加工力度还远远不够,其潜力亟待挖掘。

    中国工程院院士、中国传统药物学家肖培根建议,药用价值应该是枸杞深度加工及产业化的突破口。临床实验证明,枸杞是一种不可多得的名贵中药材和滋补佳品,具有调节免疫、保肝和抗衰老等药理作用。美国等西方国家已开始把枸杞作为治疗艾滋病的辅助药物,这意味着枸杞有望进入广泛国际药品市场。

    专家建议,针对目前西部地区资金和技术相对短缺,但资源丰富、市场广阔的实际,外资以及东部沿海地区企业可抓住时机进入枸杞深加工领域:一方面与科研院所挂钩,将已经开发出来的枸杞深加工科研成果进行转化。另一方面,可以同当地枸杞加工企业联合,建立一批跨地区、跨行业的精深加工的龙头企业,开发出更多的适合消费者需求、上档次的产品,并推向国内外市场,创出枸杞深加工产品的名牌。

    据记者了解,目前宁夏等地的枸杞深加工产品正走出国门。宁夏出入境检验检疫局提供的数字显示,从去年5月份至今,宁夏杞乡生物制品工贸有限公司生产的103吨枸杞原汁已全部出口美国,创汇46万多美元。这家公司还与美国购货商签订了今明两年的供货合同。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118678771