全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
保健特菜枸杞及其开发价值

www.nx.xinhuanet.com   2004年12月15日 来源: 柳州科技信息网
 
 

    枸杞为茄科枸杞属植物,我国有2个栽培种:一个是宁夏枸杞(Lycium chinense Mill),以果实供食用或药用,主要分布在甘肃、宁夏、河西走廊以及华北、天津、山东、河南等地;另一个种就是枸杞(L.barbarum L),以嫩茎叶供菜用,别名枸杞菜、枸杞头、枸杞尖、牛吉力等,主要分布在广西、广东。

    一、枸杞的特征特性

    1.植物学特征 菜用枸杞主要有2个栽培品种:(1)大叶枸杞:株高70cm,开展度50cm。叶互生,宽大,卵形,长8cm,宽5cm。叶肉较薄,叶面绿色,味较淡,产量高,近无刺。(2)细叶枸杞:株高90cm,开展度55cm。叶卵状披针形,长5cm,宽3cm。叶肉较厚,叶绿色,香味较浓,叶腋具硬刺。 2.生态习性 枸杞喜光,不耐干旱,土壤水分充足时,其产品品质鲜嫩;枸杞又属喜冷凉植物,生长的适宜温度为15~20℃,10℃以下生长缓慢,25℃以上生长不良。所以,南方的枸杞栽培一般于8~9月份定植,大约50~60天便可进行采收。其采收期可以从11月持续到第2年的4月份,长达5个月之久。一次种植多次采收,每667m2产量可达3500~5000kg。枸杞也可以种植一次多年采收,但菜用品种为了获得高产,最好每年扦插种植。

    二、食用及药用价值

    枸杞菜性味甘苦,别具风味。有清热解毒、明目清肝、抗衰老之功效,其含有的甜菜碱是一种强壮剂。据测定每100g嫩叶芽中,含水分83.5~87g,蛋白质3~5.8g,碳水化合物5.3~8g。另外还含有多种维生素、氨基酸等。所以,枸杞是一种很好的保健特菜。枸杞的食用方法既简单而又多样,可以炒菜、凉拌、做汤,特别适合涮,是冬季吃火锅的理想配料。

    三、开发前景

    枸杞质地柔嫩,风味独特,具有一定的医疗保健功能,作为保健特菜种植开发,有以下优势。 1.枸杞在我国几乎以半野生状态存在,现在对其进行开发正是一个恰当的时机。随着人们营养保健意识的加强,对蔬菜的要求也越来越高,营养、保健、新奇的特菜受到人们的普遍欢迎。 2.枸杞菜要求鲜嫩,不适合贮藏和运输。一般在北方地区只能就地开发,在南方进行冬季生产。北方的冬季栽培只能在日光温室或改良阳畦等保护设施中进行,夏季移出,露地越夏,8~9月后再扦插育苗,定植于设施中进入下一个生产季节。

    四、栽培技术要点

    1.繁殖方法 用种子、枝条扦插或分根繁殖,而以扦插繁殖最简便。(1)扦插繁殖 每年4月份以后,枸杞进入缓慢生长阶段便不再采收,进行留种。种株全部落叶后把枝条束起,停止施肥浇水,抑制生长越夏。8月份以后又开始生长,这时选取生长健壮的1年生枝条,截成10~15cm长的插条,带3~5个芽,下端截成斜面,插入土壤或基质中,插入深度约为插穗的2/3。10天左右即可生根,成活后进行移栽,定植株行距为15~20cm。(2)分根繁殖 我国北部地区,可在11月或次年3月中旬,将母株附近萌芽发生的幼苗连根挖出,假植于沟中,至4月上旬栽植,每穴栽苗1~3株,株行距40cm×(150~607)cm。栽植后要将穴土踏实,并灌足水。(3)种子繁殖 菜用枸杞在华南地区很少开花结实,在华北地区夏季陆续开花,种子秋季成熟。菜用枸杞很易结实,且产量很高,但开放采收,会有自然杂交变异,因此必须进行隔离。将成熟果实收获后阴干,存放于干燥冷冻的室内,至次年2月中旬,将果实捣碎,用水冲去果皮选出种子,加细沙2倍混匀,堆于冷室内,经常翻动并保持湿润。3月下旬进行播种。种子繁殖主要是在远距离引种,扦插枝条携带不便时采用。

    2.栽培管理要点 枸杞栽培比较容易,种植方式简便,好管理,不易发生病虫害。可以直接扦插于栽培畦中,也可以先扦插育苗,然后移栽,这样可降低生产成本。栽培时,一般667m2施有机肥应不少于2500kg,复合肥50kg。大约移栽后50~60天即可开始采收。进入采收期,1个月左右追施1次速效肥,要注意氮、磷、钾的配比。另外,要及时采收,促使其多分枝。采收时,在其新长出的枝条基部叶片尚未衰老时,从基部掐下或剪下即可。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118681801