全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
宁夏枸杞规范化种植(GAP)基地管理

www.nx.xinhuanet.com   2004年12月15日 来源: 现代中药研究与实践
 
 

    宁夏枸杞Lycium barbarurn L.是我国千稼万树中最具药食两用价值的天然植物资源之一,作为地道中药材又记载于多种医书中,其利用历史已逾二千年.据史料记载,早在明·弘治始年,宁夏就开始人工种植枸杞,被确认为当时全国最佳物产之一,誉为“红宝”作为历代“贡品”延续至今,成为我国传统的出口商品之一。宁夏枸杞在滋补肝肾、益精明目 (本草纲目)方面的功效为历代医家和食疗学家所推崇,也是大多数家庭保健常用的滋补品。是中华人民共和国卫生部公布的药食同源品种,为中华人民共和国药典收载的枸杞唯一药用植物来源。自古享有.盛名,驰名中外。

    宁夏是我国枸杞的原产地和主产区,为将这一地道特产资源优势转化为经济优势,按GAP标准建立生产基地,是实现宁夏枸杞规范化种植的唯一选择。为规范宁夏枸杞的生产,保证质量,促进中药标准化和现代化,确保枸杞生产基地贯彻落实《中药材生产质量管理规范(GAP)》,宁夏农林科学院枸杞研究所按照GAP标准建成了13 000亩生产基地,取得了一些管理经验,同时在全面落实GAP标准也存在一些不足之处。

    1.加强领导,明确职责是落实GAP的关键 为了确保宁夏枸杞规范化种植,按照GAP标准,基地负责人和项目技术负责人及主管技术人员共同组建领导小组,学习《中药材生产质量管理规范(GAP)》和宁夏枸杞生产标准操作规程(SOP)的相关法规和技术操作规程,按照SOP制订基地工作计划,同时协调和督察每个生产操作环节的落实。项目组成人员分工明确,责任到人,既强调个人的主观能动性,又强调集体团结协作精神,杜绝个人主义和相互扯皮、拖延现象,保证GAP和枸杞SOP的顺利实施。

    2.以科技为支撑,加快成果转化是落实GAP的核心 为达到GAP标准必须研究出切实可行的各项技术操作规程,我们在总结宁夏枸杞传统生产栽培和加工技术的经验基础上,通过专题研究、技术试验和分析,制订出可操作性强的生产标准操作规程 (SOP),并在生产实践中得到验证,取得一批科研成果,这些成果均是经过登记、受奖的,具有水平先进、技术成熟、操作应用简捷实用等优势。注重科技成果的推广和转化,在示范区内,推广转化枸杞测土配方施肥技术、枸杞密植丰产栽培技术、枸杞剪截留修剪技术、枸杞鲜果油脂冷浸技术、枸杞热风烘干技术等多项科研成果。确保了基地生产规范化,产品质量达到“真实、稳定、安全、可控”。

    3.抓培训,全面提高基地种植户的技术素质 我们专门录制了“宁夏枸杞规范化栽培技术”光盘,利用基地的有线电视网,每周两次,循环播放;编写、发放“宁夏枸杞生产标准操作规程(SOP)”指导手册,做到每户一册;定期举办培训班,负责讲解、解释各项内容和条款;编印无公害枸杞生产上的禁用农药和推荐农药宣传页,户均一页;并在辖区内农药销售点、主要居民点、各主产区交通要道张贴宣传公告。使各承包户明确实施GAP的意义、内容;枸杞规范化种植生产组织程序及农药安全使用;枸杞产品安全卫生标准;枸杞生产标准操作规程(SOP)中存在的问题及解决办法;枸杞病虫害防治的关键技术和注意事项。通过翔实的图文资料,做到“户有明白人,人有明白纸”。

    4.抓重点,全面提升枸杞质量标准 枸杞生产基地,统一种植优良品种“宁杞1号”,培育稳定的低干矮冠半圆树型,采用“剪、截、留”各三分之一的定量化修剪法,根据枸杞需肥规律,依产量均衡施肥;采用节水灌溉措施,对病虫害进行无害化综合防治,统一采收制干并大面积推广油脂冷浸、热风烘干技术,有效地避免了二次污染。在枸杞生产基地建立起枸杞主要病虫害预测预报体系,定期发布病虫害防治信息,制订防治方案和防治技术,做到统一防治,防治成本每亩降低30.8元,全年共减少用药3.3次;并对辖区内的农药专营商店进行摸底、普查登记、清理整顿,确定2家无公害生产资料专营点,并签订各销售点“只能销售国家允许和无公害枸杞生产推荐使用农药,严禁销售禁用农药”的责任书,并定期检查。同时依托农业部枸杞质检中心对枸杞产品进行农残、重金属含量和亚硝酸盐等指标检测,依据检测结果,对枸杞生产各个操作环节进行监督和调整各个生产细节。

    5.依托基地,加强枸杞产业化发展体系建设 按照 GAP标准,在宁夏枸杞生产标准操作规程(SOP)的指导下,基地进行规范化种植,生产出的优质干果获得了绿色食品证书,基地也被认定为无公害枸杞生产基地。枸杞产品实现了“真实、优质、稳定、可控”,并与上海医药科技集团强强合作,就地办场,建成自治区龙头企业“宁夏上实保健品有限公司”研制高技术含量的“高效、方便”型枸杞深加工产品投放国内外市场,带动枸杞产业的全面发展。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118685361