全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
宁夏发展枸杞种植业六大优势

www.nx.xinhuanet.com   2004年12月15日 来源: 新华网
 
 

    在日前举办的宁夏枸杞产业发展高峰论坛上,与会专家学者一致认为宁夏发展枸杞产业具有六大优势。

    第一,历史悠久的传统品牌、文化优势。宁夏卫宁平原种植枸杞的历史己有数百年,中宁县是国务院命名的“中国枸杞之乡”,“中宁枸杞”在工商总局注册为产地证明商标,《中国药典》规定:唯宁夏枸杞才可入药,这是其他任何省区都无法比拟的。而且,宁夏目前还发展了具有特色的枸杞文化。宁夏目前有全国唯一的省级枸杞协会,还举办一年一度的“中国·宁夏”国际枸杞节,对树立和宣传宁夏枸杞品牌、发展宁夏枸杞产业起到了良好的助推作用。

    第二,政治环境优势。历届党和国家领导人都十分重视宁夏枸杞,四十多年来,董必武、邓小平、江泽民、胡锦涛等数十位党和国家领导人都鼓励宁夏发展枸杞产业;自治区最新提出建设4个特色产业带,计划将枸杞种植发展到50万亩,并将出台新的扶持措施;中宁县还专门设立了枸杞产业管理局和枸杞专业市场。

    第三,科技优势,宁夏有比较集中的科技研发单位。宁夏枸杞品种和种植技术在全国遥遥领先,自治区的宁杞一号、二号等优良品种目前是全国最好的品种,其他各省区的好品种也多从宁夏引进;在枸杞成份及作用研究方面也有一些成果,有多项深加工专利技术和卫生部批准的健字号食品。

    第四,种植优势,宁夏有先进规范的栽培技术。专家与茨农共同创造的一整套成熟的栽培技术和无公害枸杞种植规范已在宁夏全面推广,中宁县、农科院、南梁农场等县、市和单位均有大面积优良枸杞种植基地。目前,仅宁夏中宁县的枸杞标准化示范区总面积达到7.9万亩。2003年,中宁县枸杞总产量已达1200万公斤,全县农民人均来自枸杞产业的收入达到1833元。

    第五,加工优势,目前,惟有宁夏有数量众多的枸杞工商企业和产品。自治区已有100余家企业和一大批工商户,从事枸杞干果和酒、药、汁、粉、糖、茶、饮料以及保健品等产品的加工和贸易,凸现出宁夏香山酒业、宁夏恒生西夏王酒业公司和宁夏上实保健品有限公司、宁夏红枸杞商贸公司等有实力的企业以及“宁夏红”和“杞浓”枸杞果酒等知名品牌。

    第六,市场优势,2003年,宁夏枸杞种植总面积突破20万亩,约占全国的20%,干果年产量达3000万公斤,约占全国总产量的50%左右,出口约占全国出口总额的60%以上,市场占有率大于其他十省(区)的总和。近20年来年均出口在200万美元以上,最高年份达500万美元。

    宁夏香山酒业集团公司董事长张金山说,枸杞产品市场前景广阔,自治区计划到2006年将枸杞种植发展到50万亩,产量将超过8000万公斤,商品量和出口量分别占全国的60%和70%,精深加工率达到30%,预计实现总产值超过20亿元,与此同时,枸杞饮料、果酒市场方兴未艾,各种枸杞保健品和精深加工产品前景看好,枸杞制药及有效物质提取可望有重大突破,前景不可限量。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118685641