全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
枸杞产销

www.nx.xinhuanet.com   2004年12月15日 来源: 综合
 
 

    宁夏是枸杞之乡。由于独特自然条件,贺兰山东麓7500平方公里范围是枸杞生长最佳地带,以其色泽红润、肉厚籽少、含糖量高名压群芳,成为我国枸杞之冠。目前宁夏枸杞种植面积约4.8万亩,近年新建构根基地2.5万亩,逐步形成规模化、集约化经营格局,年产量为260万公斤。随着商品经济和科学技术的高速发展,打破了枸杞栽培种植地域界限,近年来北方各省大量引种枸杞,其面积产量突飞猛增,已成为具有潜在优势的巨大产业。据初步统计,内蒙古枸杞已发展到18万亩,年产量达800万公斤;新疆枸杞9万亩,年产量350万公斤;河北枸杞8万亩,年产量300万公斤;另外甘肃、陕西、湖北、青海也大量引种枸杞,产量逐年增加。但受土质、气候、光照、地理环境等因素的制约,其质量远不能与宁夏枸杞媲美。

    1999年入夏以来,宁夏气候异常,对枸杞生长发育造成一定影响,春果出现早熟、粒少、色泽发暗而质量下降。6月下旬,宁夏部分枸杞产区遭受冰雹袭击,导致枸杞减产20%左右,进入7月上旬,内蒙古部分枸杞产区再次遭受罕见的冰雹袭击,枸杞损失六成以上。河北、新疆风调雨顺,同往年持平。据预测,全国枸杞正常丰收年份产量约1700万公斤左右,但由于各地枸杞栽种面积大幅上升,虽有冰雹自然灾害,今年枸杞产新量仍能保持在1500万公斤左右。

    1999年6月下旬以来,成都、广州、湖北、河南等商贩纷纷进入枸杞产区大量吸货,相互抬价抢购,故使价格步步登高,至今价格高位已达五年之久。宁夏主产区收购价每公斤(下同)统货28元左右,特等货已上扬突破34元关口;河北、内蒙统货17—19元,新疆统货16—18元,总体价格水平比上年产新时上升5%左右。 近年来我国枸杞产量虽然呈大幅度上升趋势,但市场需求量急剧增加。除供应国内市场外,还走俏东南亚,远销美国、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、独联体等国家和地区,市场前景十分看好。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118686481