首届中国民间艺术之乡剪纸邀请赛

www.nx.xinhuanet.com   2005年07月28日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    2月3日,“神州风韵”中国民间艺术之乡剪纸邀请赛暨“十大神剪”命名授牌活动在桐庐举行,浙江省委副书记梁平波,省委副秘书长张水堂、省委宣传部副部长高而颐,省文化厅厅长杨建新、副厅长金庚初,杭州市委副书记叶明、杭州市文化局局长陈建一等领导出席了颁奖仪式。《中国文化报》总编孙若风专程到桐庐参加活动。

    本次大赛有19个省市的200余名作者参加,从800余件作品中评出特殊贡献奖2名,金奖10名,银奖18名,铜奖41名和10个组织奖。浙江乐清的林邦栋、内蒙古的段建、安徽的陈建礼、湖南的秦石蛟、北京的徐阳、陕西的刘洁琼、山东的范云、四川的晓桑、浙江桐庐的谢玉霞、山西的王晚花获得“十大神剪”称号。浙江两位剪纸艺术家,凭借精彩绝伦的剪纸技艺获得此项殊荣。乐清的林邦栋传承了当地传统的细纹刻纸技艺,其细密纤秀的艺术风格,是南方传统剪纸的经典代表;桐庐谢玉霞吸取传统剪纸的艺术风格,发展了自己独特的剪纸语言,其创作的作品精美秀丽,具有浓郁的装饰性。神奇般跨越三个世纪的“百岁老人”桐庐胡家芝老太太,剪了近一个世纪的纸花,其中85件作品被中国美术馆等单位收藏,今年已108岁的她还为大赛献上《花好月圆》的剪纸作品。活动现场,“神剪手”都展现了自己的绝活,引起在场观众一片惊叹。

    活动期间,还举行了民间剪纸艺术研讨会,十大神剪和有关美术专家的24篇论文参与了研讨。(民 艺供稿)

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站
010070310010000000000000011118521122101551