面临失传的隆德民间艺术

www.nx.xinhuanet.com   2005年07月28日 来源: 宁夏日报综合新闻网
 
 

    1991年5月和2002年2月,隆德县先后被国家文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”、“全国文化先进县”称号。在悠久的历史文化长河中,隆德县独特的地理位置使其在中原文化与西北游牧文化长期碰撞、交流、融合中,形成了具有鲜明地域风格的民间艺术,尤以剪纸、刺绣、泥塑、农民画著称于世。但是近些年,由于“后继无人”、“有产无业”等多种原因,隆德民间艺术在岁月流逝中慢慢枯萎着,随时有被现代文化“淹没”的可能。

    优秀民间艺术要想在历史长河中延续,必须要有优秀的“徒弟”传承手艺,并“青出于蓝而胜于蓝”。但是近些年,隆德县民间文化艺术却面临着严重的断代问题。隆德县剪纸艺术细腻多姿、形态多变,其中农民艺人张伟的剪纸更是远销北京、广东等地。但是频频获奖的张伟却发愁地告诉我们:“这么好的剪纸,怎么就没有人重视,现在的年轻人怎么就没有耐心学呢?”剪纸艺术一直活跃在农村中,但是随着经济发展以及剪纸价值的难以体现,农村中从事剪纸艺术的人却越来越少,爱好者多是一些年老的妇女。对于著名农民画家靳守恭和泥塑家杨栖鹤来说,却是“青出于蓝而不如蓝”。他们虽有后代继承手艺,但是所画所塑的作品风韵、质量都远远不如他们。有关人士认为,这一方面是受艺术传承过程中天赋和悟性所限,更重要的是民间艺人一直是“家传”,而缺乏更大范围的学习和继承,致使很多民间艺人的高超手艺在固步自封中消失。

    自1998年起,隆德县就把“书画和民间工艺”作为产业进行发展,投资兴建了隆德县书画民间工艺展销中心、隆德县宣传文化中心等设施。但是由于一些客观原因,隆德县民间艺术却依然是“好女嫁不出”,盛名远扬却没有创造出与艺术价值相应的产业价值。

    近些年来,隆德县已经逐渐认识到抢救民间艺术的重要性,经过频繁地宣传推介,使隆德民间艺术具有了一定的名气,但是却依然暴露出“有产无业”的现象。由于市场和农村经济条件的制约,民间艺术具有周期长、效益转化慢的特点,而且初期又是投资大收益小,致使很多农民不愿从事该行业。而县文化主管部门却是“有心无力”,经费问题成为抢救、挖掘、保护并光大民间艺术的瓶颈。一位工作人员告诉我们,县上一直准备组织对优秀民间文化进行抢救和整理,采取收购优秀作品展出、组织一些爱好民间艺术的年轻人向优秀民间艺人学习等措施。但是由于场地、经费等原因,民间艺术的抢救和整理依旧是步履艰难。

    色彩绚丽做工精细的刺绣、造型夸张线条明快的泥塑和纯朴清新的农民画等都成为隆德县的“名片”。但是现在,连在县城都很难买到,必须到农村民间艺人家里,不仅路途坎坷、耗时长,而且还无法大批量购买。虽然隆德县也在不断挖掘,仅2001年到2002年,隆德县民间泥塑区内联系就达6次、国内联系12次,其中平凉、银川、青铜峡三次大型泥塑过程,产值就达4万元;剪纸艺术品对外联系10余次近千件,产值也达1万多元。但是比起周围甘肃、陕西等省市,明显存在着民间艺术产值转化缓慢、没有必要的市场、缺乏专职营销者等问题,无法实现其经济价值,也使很多民间艺人逐渐打消从事民间工艺创作的兴趣,从而使隆德民间艺术陷入日渐消亡的困境。(记者杨超)

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站
010070310010000000000000011118521122101571