宁夏版画艺术登高峰

www.nx.xinhuanet.com   2005年08月14日 来源: 西北艺术网
 
 

    宁夏版画艺术委员会工作会议于2005年4月16日在银川市群艺馆召开。参加会议的有宁夏美协主席宋鸣、副主席郭震乾、黄智、李宪、罗贵荣、孙立人、郭霖及宁夏版画艺委会所有成员、各市县美术家代表等,会议的主题是宁夏美协、版画艺委会如何全面繁荣发展宁夏的版画事业。

    众所周知,宁夏版画在以罗贵荣、郭震乾、黄智、李宪、高学武、韩惠民、何立宏、高凯宏、苏岩声、周斌、李斌等大批中年画家为代表的版画创作队伍为宁夏的美术事业做出了巨大贡献、在历届全国美展、版展及国内外交流展中频频入选获奖、取得了辉煌的成就。宁夏版画已成为国内具有代表性的民族艺术品牌。然而由于种种原因,宁夏版画已明显出现断层现象,集中的表现为青年版画创作后继无人,版画创作队伍总是停留在以上世纪七八十年代崛起的少数中年画家,做为宁夏美协的领导集体对此都抱有强烈的忧虑。

    正逢第17届全国版画作品展览于本年度征稿展出,借此契机,宁夏美协、宁夏版画艺委会决定动员宁夏广大美术创作队伍,将宁夏版画品牌再创新高。宁夏版画艺委会将在近期举办一个旨在发展宁夏民族版画品牌和版画创作队伍的——宁夏版画研修班。

    宋鸣:“宁夏版画在中国美术界具有突出地位,在第17届全国版画作品展览之际,宁夏版画创作队伍首先要在自身素质加以全面提高。版画研修班的创建,要以学习和发展相结合,以创作队伍中的精英为后盾,带动广大美术创作集体全面发展。我们协会在各项工作中将给予全面支持,发展群众基础,发掘青年队伍,使之青出于蓝而胜于蓝,我们要鼓励个人精英的展现和普及性的实现,二者相结合,力争在本届全国版展中取得更大成果。”

    黄智:“关于组建版画研修班,群艺馆将与美协联合,提供各种便利条件,给予实际帮助。研修班在在形式上我认为以讲座与集中指导相给合,这里有两方面意义:一是提高,二是普及。宁夏版画虽然在国内具有一定实力和品牌意义,但也应看到,我们很多画家在观念是还比较落后,本土精神在淡化,形式上的内容还很多,制作手法也落后。版画研修班的创立要有一定群众基础和发展前景,并且要有集体发展的意识,全面突破原有创作模式。”

    罗贵荣:“宁夏大学美术系、西北二民院设计艺术系应该加强联系,为宁夏美术事业培养后备力量。版画的发展前景在于市场的发展决策,宁夏版画要结合本土特色,在传统木版画上下功夫,进行全面创新发展。艺术家可多掌握一种艺术表现手法,以提高自身艺术修养。”

    李宪:“宁夏版画的主要创作队伍目前也就十多人,如要发展壮大,培养青年一代很重要。而画家在画种本身上可多原发展,版画的艺术效果独特,且宁夏版画更有发展优势,对提高艺术后备力量有重要意义。我们协会工作中要做到一要培养后备力量、二要动员艺术家积极参与版展。”

    孙立人:“各艺委会积极的指导工作对宁夏美术的发展起到重要作用,而发动广大群众的参与是关键。研修班的创立是要发挥宁夏版画的品牌优势,培养后备力量,而精英的张扬很重要,我们就是要发挥精英意识带动版画艺术的普及性。”

    郭霖:“我代表宁夏大学美术系对本次创作活动给予支持,1、我们将在近期邀请版画界精英给我院美术系学生定期讲座;2、我们将积极组织动员学生参与版画的创作。在本界全国版画展的创作中,我们首先要有民族地域特点,在题材上,思路上和制作手法上给予多方指导工作,全面提高参展作品的质量。”

    郭震乾:“我们扩大何立宏为版画艺委会主任、许小平为水彩画艺委会主任,正适应了宁夏艺术事业的发展方向,认真的将各项工作做到位。艺术事业的发展首先要有科学的定位,支持观念上的改进。美术创作中的原创性非常重要,所谓的原创性就是要求艺术家要有自己的思路、创意。在绘画艺术的分类上不要区别太多,艺术表现领域可以多方位,观念上要多突破,突出原创的个性表现。如第十届全国美展的金奖获得者就是在艺术表现力及观念上、定位上的突破。我们各艺委会成员应相互合作,组织青年艺术家积极参与创作,全面发展宁夏艺术创作的后备力量。”

    高学武:“我们对于举办宁夏版画研修班的表示全力支持,宁夏版画的崛起就是在上世纪七八十年代研修班的创立,产生出一大批国内优秀的版画家,对于宁夏版画的发展做出了重大贡献,所以研修班的宗旨就是要以创作为主,在创作中培养人材。而且由于版画的本身特殊性,所以在价格定位应实现其灵活性,适应市场机制,解决版画的市场与创作中的矛盾。”

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站
010070310010000000000000011118521122100541