新华社记者刘泉龙走进可可西里

www.nx.xinhuanet.com   2006年01月02日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    

    国家一级保护动物藏野驴在吃草

    藏羚羊的处境好多了

    可可西里是目前国内最大的无人区之一,是一片洁净的土地,宛如一位无邪的美丽少女坐落在青藏高原上。然而,可可西里的净土还能维持多久?纯真的"少女"会否容颜不再?

    最早对可可西里的了解源于一部电视专题片,图像反映了藏羚羊守护者与武装盗猎分子进行斗争的壮烈场面。那时,我对盗猎分子充满憎恨的同时,对可可西里无人区便升起了好奇之心。2005年6月中旬,我有幸获得一次青藏铁路采访报道机会,终于亲身感受了可可西里,并探得它神秘的美丽面容。

    在青海省格尔木市出发的前一天,我见到了青海省可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎,初次见面,你会不自觉地联想起雪域高原上的野牦牛。一副结实的身材,铁塔似的立在你面前。乌黑的卷发下,宽阔的脸庞被高原的阳光镀成紫铜色。一对铜铃似的大眼、高高的鼻梁、厚实的嘴唇,讲起话来嗡嗡之声似从肺腑而出。这个粗壮的藏族汉子,在保护藏羚羊的反盗猎行动中,他整肃管区切断盗猎者的财路;盗猎者屡次刀枪相向索取他的人头却屡次被他折服。

    就是这么一条硬汉,一位我曾经在电视专题片中见过的藏羚羊的英勇保护者。我带着尊敬的心理,听他如叙家常一般地说起可可西里,并跟随他参观了可可西里展览室。展厅里陈列的图片,显示的是藏羚羊过去遭到捕杀时血淋淋的画面,触目惊心。才嘎说:"现在藏羚羊的处境好多了,由于严厉打击了盗猎者,经2004年和2005年初的两次调查统计,世界濒危动物、国家一级保护动物藏羚羊的数量已上升到5万多只。"

    生态植被得到保护,盗猎者被严厉打击,是近年来藏羚羊种群开始恢复的根本原因。才嘎说,保护区共设有不冻泉、五道梁、沱沱河、桌玛尔河等6个保护站。在8年的工作中,经常开展保护藏羚羊等野生动物的宣传,严格对保护区进行封闭式保护,清理偷采砂金人员7200多人,阻止和驱逐偷捞卤虫人员上万人,杜绝了乱采滥挖现象,使可可西里的生态得到修养生息。我们还采取沿公路线检查和经常性进山巡查,平时保护和重点保护相结合的办法,严厉打击盗猎活动。共破获各类盗猎案件107起,缴获各种枪支23支,子弹3万多发,藏羚羊皮3909张。同时,我们斩断了青藏公路偷猎者的运输线,还与公安部门配合,集中打击了保护区周边和格尔木等地十分嚣张的藏羚皮非法收购和贩卖活动。

    目前,除藏羚羊数量明显增加外,国家一级保护动物藏野驴,二级保护动物岩羊、藏原羚等也开始在保护区成群出现。才嘎说,保护中的可可西里拥有的野生动物已多达230多种,有望成为青藏高原上"野生动物的乐园"。才嘎还告诉我们,眼下正值藏羚羊迁徙的季节,你们将有机会看到大量藏羚羊迁徙的场面。

乌鸦飞翔在可可西里草原上空

    初识可可西里守护者

    作为一名摄影人,我为有机会拍摄到藏羚羊迁徙的场面而激动不已,且跃跃欲试。次日清晨,我起身离床直奔窗户,伸手拉开了窗帘一看,嗨,阳光灿烂!我的心情一如窗外的阳光一般明朗愉快起来。心说,今天是个好天气,这是成就好拍好照片的一天。

    出发前,才嘎局长说,可可西里有个五道梁保护站,你们应该好好感受一下。民间有句话:"过了五道梁,哭爹又喊娘。"这句玩笑话,更加速了我们一欲窥探可可西里而澎湃的心跳。

    车子出了格尔木市,沿着河谷边的青藏公路艰难向上爬行。约四个小时之后,眼前出现了覆盖着白雪的山峦,一阵阵冷风吹来,寒气刺骨,而人的呼吸也随之困难起来。再向前行进,眼前豁然开朗,一片辽阔无垠的金黄色草原映入眼帘,强烈的正午阳光铺盖下来,透过稀薄的空气,刺得人难以睁开眼睛。天际间朵朵白云从草原上升起,在我的头顶上滚滚而过。一阵阵冷风吹来像鞭子一般打在脸上,我突然回过神来,心想,可可西里的这个"美女"不同寻常。

    从格尔木爬上可可西里高原遇见的第一个保护站是不冻泉保护站,三间平房坐落在茫茫草原边上的一个缓坡处。我们走进没有围墙的保护站说明来意之后,身材魁梧肌肤黝黑的守护员耿嘎便开着吉普车,带我们向索南达杰保护站进发。

    不到一个小时,我们便到达目的地。索南达杰保护站是以一位在反盗猎行动中牺牲的、可可西里守护英雄的名字命名的,这里也是藏羚羊迁徙的一个通道。保护站由木板简易搭建而成,共有五六间房,其中还有一间展览室,展示的多是藏羚羊通过青藏公路、路边车辆停下让路的照片。现在保护站里留守着两名守护员,他们的日常装备就是厚厚的一身棉衣、随身携带的对讲机、一部吉普车及枪枝,桌子上的一台收录机成为他们仅有的娱乐。食物从山下运送上来,一星期一次。眼下正是藏羚羊的迁徙季节,每天都有一个守护员要出车巡查,而另一个则留守保护站。每个月,保护站的人员便和山下轮换一次。守护员说:"在这里太寂寞了,总是一个人,平时就是听听广播,听听磁带。"

    在这个保护站里,还建有一个专门的藏羚羊救护中心,对藏羚羊进行及时的救助。耿嘎说,海拔4700米的可可西里藏羚羊救护中心告知人们,这里的守护者对生命的珍爱,对保护野生动物的坚强决心。我们将努力把可可西里建设成为一个没有枪声、没有杀戮、没有破坏的美丽宁静的野生动物乐园。

    耿嘎还给我们一行人讲述了发生在这里的一个故事,一次可可西里的守护者在反盗猎行动中从枪口下救出一只小藏羚羊,便给它起了个名子叫"爱羚",那时它刚刚出生四五个小时。守护员将它送到了这个新建的藏羚羊救护中心喂养,开始给它喂羊奶它不喜欢吃,就从牧民家里买牛奶熬好,里面放上葡萄糖,酵母片,还放一些消炎药。在守护员们的悉心照料下,小"爱羚"顽强地活了下来,它也成为守护员成功救活的第一只小藏羚羊。现在,"爱羚"长大了,出落得很标致。守护员们又张罗着想把"爱羚"嫁出去。它该结婚生子了。可是守护员几次放它走,它都跑回来了。它有感情啊,知道这里是它的家,不愿走啊。但女儿长大了总是要嫁人的。我们还是要想办法让爱羚回到大自然中去。

    耿嘎指着眼前的一片围着围栏的广阔草地说,这里就是放养藏羚羊的救护中心。当我试图进入这里拍摄藏羚羊的时候,保护站的工作人员说,这片围栏草地太大,寻找藏羚羊也不太容易。加之,我高原缺氧反应越来越明显,双脚乏力,面对沉重的摄影器材,我便遗憾地放弃了在这里第一次拍摄藏羚羊的想法。

    耿嘎鼓励我说,没关系,你今天可能会碰见藏羚羊大量迁徙的场面。

 

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站
010070310010000000000000011118521122101311