盐池发现一批骨简专家初步推测为东汉前文物

www.nx.xinhuanet.com   2006年11月24日 来源: 宁夏日报
 
 

银川西塔文化市场半藏阁主人、古玩收藏家赵先生昨天向记者透露,他在盐池县花马池镇张记场一带发现的记载宁夏历史的一批骨简及古钱币样钱、官职印章等,专家初步推测为东汉前一军事档案馆之物。

赵先生介绍,他在古钱币较多的张记场发现一些村民拿着有文字的骨头把玩,就收集了100多个骨头和一些象牙印章、钱币,与同道研究这些骨简,发现上面的文字全部是微雕,或篆书、或隶书、或行书。一块骨头上多则四五百字,少则几十个字,每个都有编号,个别骨头上刻有地图,年号有天汉、太和、让封等10多种,内容有抗击、调兵、开矿、移民等20多种,有三水(今同心)、富平(今吴忠)、高平(今固原)等地名。

昨天,记者在赵先生处看到了一枚象牙朔方都尉府官印和编号23、长8.5厘米、宽2.5厘米共有91个字的骨简,骨简内容为“元康四年六月丁巳日帝王令上郡太守迁移民三万五千余人于朔方郡灵州县开渠屯田……”

我区书法家、文物鉴赏家郑歌平告诉记者,我国南方曾数次发现木简、竹简,但骨简还是第一次发现。特别是象牙印章、钱样,让人看到了史料上有记载却没有看到过的实物,史料价值不可估量。他认为如此大规模、高质量材质的造假可能性不大。宁夏在东汉末年以前是游牧民族属地,它过去是啥样?社会经济发展到了什么程度?一直是个谜团。这些骨简和官印、钱样的发现,或许能揭开宁夏的历史真面目。(记者 贺玉莲)

(责任编辑: 张健赟)