世界第二大绒绣壁画《长河红日》落户宁夏

www.nx.xinhuanet.com   2007年09月25日 来源: 宁夏日报报业集团
 
 

 

绒绣壁画珍品 《长河红日》24日正式落户宁夏悦海宾馆

    一幅长15.82米、高5米、总面积79.1平方米、重达160公斤的世界第二大绒绣壁画珍品《长河红日》昨日正式落户宁夏悦海宾馆。这是山东烟台绒绣史上继1977年毛主席纪念堂的《祖国大地》(世界最大的绒绣作品)和北京人民大会堂山东厅的《东海日出》两幅绒绣巨作之后,30年来的又一巨作。

    昨日下午,记者在悦海宾馆大厅看到了这幅巨作。当绒绣壁画《长河红日》呈现在现场观众眼前时,顿时满堂生辉。整幅作品气势磅礴,展现了红日下黄河蜿蜒曲折、奔腾不息的壮观景象;绚丽辉煌的霞光浸染了天空,润红了滔滔河水,作品将黄河一泻千里奔腾到海的气势表现得淋漓尽致。据介绍,绒绣壁画《长河红日》是根据一位摄影爱好者的摄影作品创作的,整个绒绣珍品耗用了130公斤毛线,捻合成400多种色线,由16位高级绣师潜心合绣462万针,历时7个月完成。

    相关链接:

    绒绣,是用各种彩色绒线、由技艺高超的绣师将图案绣在挺而硬的钢丝布上的一种手工艺品。由于绒线本身没有反光,具有毛绒感,绣品浑厚庄重、色彩丰富、层次清晰、形象生动、风格独特,它善于表现油画、国画、摄影等艺术效果,既有西方油画写意逼真的效果,又有东方书画恢宏喻意之神韵。山东烟台是中国绒绣的发祥地,已有120多年历史。(记者 苏涛)

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站