全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
银川市西夏区万亩枸杞盘活“农”字产业链

www.nx.xinhuanet.com   2008年07月09日 来源: 宁夏日报
 
 

    “半天48.8元,一天97.6元,一个月就是2928元。”7月1日12时,刚刚交完枸杞拿到现钱的镇北堡镇团结村2队62岁的吕中林和老伴高兴地盘算着这个月的收入。银川市西夏区建设的万亩有机枸杞示范园,不仅实现了年产值5000万元的预期、使枸杞成为当地农民的主要收入来源,而且盘活了农村经济,形成了“农”字头的老板、班组长、产业农民和计件工组成的产业链。

    西夏区镇北堡镇日照充分,昼夜温差大,加之具有良好的土壤条件,周边5公里内无工业企业污染,是天然的有机枸杞“栖息地”。从2007年开始,西夏区便以严格的有机枸杞标准进行种植和管护,目标是3年内通过有机枸杞标准认证。同时,他们还提出以工业化理念来发展农业。引进西夏贡集团承包2000亩土地,每亩每年向农民支付500元的租地款,而这些农民就地“变身”为产业农民,在原有的土地上打工,按月领取不等的工资。其中,部分有威望和有技能的农民成为班组长,负责指导其他人劳动。有经济实力的农户逐渐扩大种植规模,成为老板,他们雇用劳动力在自己的土地上打工。由于枸杞种植需要大量的劳动力,因此,所有的劳动力,只要愿意,都可以在地里打散工,技术好一点的,每月可以挣到3000元左右。

    几天前,青海来的客商想和镇北堡镇团结村3队的马福海签订枸杞苗购买协议,并预付订金,待明年春天再来拉,可马福海觉得价格有点低,没有答应。他笑着告诉记者:“现在天天有人上门来收购枸杞和枸杞苗,不急着卖。家里种的60亩枸杞地,今年可收入30多万元。”通过枸杞种植,西夏区种植户的年收入从去年的1800元左右上升到今年的3000余元。仅枸杞种植一项,实现产值5000万元。(记者 于翔)

    来源:宁夏日报

(责任编辑: 靳赫)