全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
枸杞——人体健康的保护神

www.nx.xinhuanet.com   2008年07月16日 来源: 综合
 
 

    枸杞是我国重要的植物资源之一,是千稼万树之中栽培历史久、适应范围广、经济效益大的一种木本经济植物。

    枸杞属落叶性灌木,树身高一米五到两米,生长期35到50年,开茄红色或淡红色小花,结枣核大小的鲜红色果实。明朝李时珍所著《本草纲目》中说:“此物棘如枸之刺,茎如杞之条,故兼名之。”枸杞适应性很强,特别耐盐碱,是干旱沙荒地上的先锋树种,过去就有“碱地三件宝:枸杞、胡杨、红柳条”的农谚。枸杞的别名很多,有天精、地仙、地骨、地筋、却老枝、仙人枝、甘枸子等。在宁夏民间谷称枸杞为“茨”,又有“枸杞子”、“红果子”、“明目子”之称;此外,种植枸杞的农民为“茨农”。

    枸杞全身都是宝,药用价值很高。田纪云曾为宁夏枸杞题词“二十一世纪的保护神”。古医药书《本草汇言》记载:“枸杞能使气可充、血可补、阳可生、阴可长、火可降、风湿可去、有十全之妙用焉。”中药“地骨皮”是其根皮,有凉血泻火、清肺解热之功能,可治疗咳嗽吐血、烦热消渴、劳热盗汗等症;中药“天精草”是其叶,有补虚益精、清热止渴、祛风明目之功能,可以像茶叶一样泡水喝,长期饮用,效果甚佳;其果——枸杞子更是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成份,其中蛋白质为20%左右、脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素,具有滋肾、补肝、明目、润肺等功能,主治肝肾阴亏、头晕目眩、腰膝酸痛、视力衰弱、遗精和糖尿病等症。据专家研究,长期饮用枸杞泡之水,可以降低血压和血糖,对人的肝脏起到保护作用。另外经常适量饮用枸杞子所泡之酒,即大家熟知的“枸杞酒”,可补虚、长肌肉、益颜色。在两广一些地区,人们常用枸杞煲猪肝汤,据说可以达到养肝明目,主神益气之功效,是驰名的药膳。

    另据现代科技手段测试分析,枸杞含有氟、锰、铬、镁、锌、铜、硒、钼、镍、钙、磷、锂、钠、锗、钴、铁、硅、钒、钾等多种微量元素,在人体内与酶、激素以及维生素等共同保持生命的代谢过程和肌体的免疫能力。国内医学实验表明,枸杞对人体癌细胞有明显的抑制作用。美国加利福尼亚艾滋病防治中心经过多年临床观察之后,评定证明枸杞多糖的免疫功能可以同当前国际上用于治疗艾滋病的药物相媲美。

    枸杞子除药用以外,还可加工成各种营养食品。宁夏本地人历来食用以枸杞子、莜麦、苏子、牛肉、大麦制成的“五香炒面”,以及以枸杞为主熬成的“八宝粥”和以枸杞为馅做成的各式糕点。(完)

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118681991