空档滑行不可取 既不省油又不安全

www.nx.xinhuanet.com   2009年04月12日 来源: 新民晚报
 
 

 

节油是开车族永远的话题。空档滑行是其中一个支话题。它的核心是:空档滑行好不好?省不省油?

从安全角度看,空档滑行绝不可取。学车时师傅想必都告诫:不准空档滑行。我后来弄通了其中道理:空档滑行时汽车靠惯性前进,发动机不提供动力,这样车辆就损失了部分控制方向的能力;如果下坡是直道,问题还不大,若遇弯道或突发紧急情况,就比较容易失控。

这里用了“比较”两字,比谁?比“带档滑行”。相对而言,带档滑行就不易失控,安全隐患要少些。

有朋友说,空档滑行时间不长,哪有那么多突发情况?我劝大家不要有侥幸思想。万一您空档滑行时,遇旁车突然变道呢?行人突然窜出呢?怠速阀突然被堵呢?“万一”轮到您头上,那就是“百分之百”,这是万万侥幸不得的。

有人问,空档滑行省不省油?我认为不省。现在的车都是“电喷”,即喷油多少由电脑根据车辆行驶状况来控制。解析进气量、温度等参数后,电喷分启动、暖机、怠速、部分负荷、全负荷、托动等若干工况。您的车下坡时,油门放松,发电机负担减轻,车辆处于“托动”状态,此刻电喷就会自动减少油量输出;若您选择空档滑行,发动机处于怠速状态,油耗倒不见得下来多少。

既不省油,又不安全,空档滑行又是何苦?(特约撰稿彭瑞高)

(责任编辑: 黄宝宁)
图片新闻
更多>>