液压制动系统四大故障的表现和诊断

www.nx.xinhuanet.com   2009年04月23日 来源: 新浪汽车
 
 

    一、制动效能不良

    现象:汽车行驶中制动时,制动减速度小,制动距离长。

    原因:

    1.总泵有故障。

    2.分泵有故障。

    3.制动器有故障。

    4.制动管路中渗入空气。

    诊断:

    液压制动系统产生制动效能不良的原因,一般可根据制动踏板行程(俗称高、低)、踏制动踏板时的软硬感觉、踏下制动踏板后的稳定性以及边疆多脚制动时踏板增高度来判断。

    1.一般制动时踏板高度太低、制动效能不良。如连续两脚或几脚制动,踏板高度随这增高且制动效能好转,说明制动鼓与磨擦片或总泵活塞与推杆的间隙过大。

    2维持制动时,踏板的高度若缓慢或迅速下降,说明制动管路某处破裂、接头密闭不良或分泵皮碗密封不良,其回位弹簧过软或折断,或总泵皮碗、皮圈密封不良,回油阀及出油阀不良。可首先踏下制动踏板,观察有无制动液渗漏部位。若外部正常,则应检查分泵或总泵故障。

    3.连续几脚制动时,踏板高度仍过低,且在第二脚制动后,感到总泵活塞未回位,踏下制动踏板即有总泵推杆与活塞碰击响声,是总泵皮碗破裂或其连续几脚,回位弹簧太软。

    4.连续几脚制动时踏板高度稍有增高,并有弹性感,说明制动管路中渗入了空气。

    5.连续几脚,踏板均被踏到底,并感到踏板毫无反力,说明总泵储液室内制动液严重亏损。

    6.连续几脚制动时,踏板高度低而软,是总进油孔中储液室螺塞通气孔堵塞。

    7.一脚或两脚制动时,踏板高度适当,但太硬制动效能不良。应检查各轮磨擦片与鼓的间隙是否太小中高速不当。若间隙正常,则检查鼓壁与磨擦片表面状况。如正常,再检查制动蹄弹簧是否过硬,总泵或分泵皮碗是否发胀,活塞与缸壁配合是否松旷。如均正常,则应进而检查制动软管是否老化不畅通。

    二、制动突然失灵

    现象:汽车在行驶中,一脚或连续几脚制动,制动踏板均被踏到底,制动突然失灵。

    原因:

    1.总泵内无制动液。

    2.总泵皮碗破损或踏翻。

    3.分泵皮碗破损或踏翻。

    4.制动管路严重破裂或接头脱节。

    诊断:

    发生制动失灵的故障,应立即停车检查。首先观察有无泄漏制动液处。如制动总泵推杆防尘套处制动液处。如制动总泵推杆防尘套处制动液漏流严重,多属总泵皮碗踏翻或严惩损坏。如某车轮制动鼓边缘有大量制动液,说明该轮分泵皮碗压翻或严重损坏。管路渗漏制动液一般明显可见。若无渗漏制动液现象,则应检查总泵储液室内制动液是否充足。

    三、制动发咬

    现象:踏下制动踏板时感到既高又硬或没有自由行程,汽车起步困难或行驶费力。

    原因:

    1.制动踏板没有自由行程或其回位弹簧脱落、折断或过软。

    2.踏板轴锈滞加位困难。

    3.总泵皮碗、皮圈发胀或活塞变形或被污物卡住。

    4.总泵活塞回位弹簧过软、折断,皮碗发胀堵住回油孔或回油孔被污物堵塞。

    5.制动蹄磨擦片与制动鼓间隙过小。

    6.制动蹄回位弹簧过软、折断。

    7.制动蹄在支承销上下能自由转动。

    8.分泵皮碗胀大、活塞变形或有污物粘住。

    9.制动管凹瘪、堵塞,使回油不畅。

    10.制动液太脏,粘度太大,使回油困难。

    诊断:

    放松制动踏板后,全部或个别车轮仍有制动作用,即表明制动发咬。行车中出现制动发咬,若各轮制动鼓均过热,表明总泵有故障。若个别制动鼓过热,则属于该轮制动器工作不良。

    若故障在总泵时,应先检查制动踏板自由行程。若无自由行程,一般为总泵推杆与活塞的间隙过小或没有间隙。若自由行程正常,可拆下总泵储液室螺塞,踏抬制动踏板,观察回油情况。如不回油,为回油孔堵塞。如回油缓慢,可检查制动液是否太脏、粘度太大。如制动液清纯,则总泵皮碗、皮圈可能发胀或其回位弹簧过软,应分解总泵检查。

    若故障在个别车轮制动器发咬,可架起该车轮,旋松分泵放气螺钉,如制动液随之急速喷出且车轮即刻转动自如,说明该轮制动管路堵塞,分泵未能回油。如转动该轮仍发咬,可检查制动蹄磨擦片与制动鼓间隙是否太小。若上述均正常,则应检查分泵活蹇以碗及制动蹭回位弹簧的情况。

    四、制动跑偏(单边)

    现象:汽车制动时,向一边偏斜。

    原因:

    1.两前轮制动鼓与磨擦片的间隙不一,两前轮磨擦片的接触面积相差太大,两前轮磨片的质量不同,两前轮制动鼓内径相差过多,两前轮制动蹄回位弹簧弹力不等。

    2.前轮某侧分泵活塞与缸筒摩擦过甚,某侧前轮分泵有空气,软管老化或分泵皮碗不良或前轮某侧制动鼓失圆,两前轮胎气压不一致,某侧前轮磨擦片油污、水湿、硬化、铆钉外露。

    3.两前轮制动蹄支承销偏心套磨损程度不一。

    4.两后轮有上述前三条故障的。

    5.车架变形、前轴移位、前束不合要求、转向机构松旷及两前钢板弹簧弹力不等。

    诊断:

    检查时先通过路试制动,根据轮胎拖印查明制动效能不良的车轮予以检修。拖印短或没有拖印的车轮即为制动效能不良。可先检视该轮制动管路是否漏油,轮胎气压是否充足。若正常,可高速磨擦片与制动鼓间隙。如仍无效,可查分泵是否渗入空气。若无空气渗入,即拆下制动鼓,按原因逐一检查制动器各部件。如也正常,说明故障不在制动系。应检查车架或前轴的技术状况及转向机构情况。如有制动试验台检查更为方便,看哪个车轮制动力小,即为不良的车轮。

    关于桑塔纳这类车辆的制动系统,也是液压制动。但都是钳式制动机构,如若出现故障,则应检查踏板自由行程、制动贮液罐的制动液面高度、制动片的厚度,检查制动压力调节器的制动压力等是否合乎要求。

(责任编辑: 黄宝宁)
图片新闻
更多>>
010070310010000000000000011118521119917111