全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
中药枸杞子的选用和保管

www.nx.xinhuanet.com   2009年06月14日 来源:
 
 

    中药枸杞子是味传统的补益治虚的良药 ,明李时珍的《本草纲目》中记载:“枸杞子甘平而润,性滋而补......能补肾、润肺、生精、益气,此乃平补之药“。 现代临床上用它补肾、养肝、润肺和明目等,适用于气虚体弱、肝肾不足等证,是味尤其适合老年人的补益佳品。挑选枸杞子首先要注意它的来源产地,一般来说宁夏地区出产优质的枸杞子,现在新疆有部分地区引种生产的枸杞子品质也相当不错,应当优先选用这两个产地出产的枸杞子。其次要注意它的外观色泽,优质的枸杞子外观红色或紫红色,质柔软、多糖质、滋润,味甜,大小均匀,无油粒、破粒、杂质、虫蛀、霉变等现象。尤以粒大、肉厚、籽少者最为上品。在挑选过程中如发现口尝有回味苦味较重的情况,这可能是被江南一带称之为的“土枸杞”,虽然作用相似,但品质和补益作用都较差,请勿选用。另外市场上亦出现有一种用明矾水浸洗过的色泽较为鲜亮的枸杞子,这是因为一些不法商贩将陈年的颜色变黑的杞子用高浓度明矾水浸洗而成的,这种杞子口感涩,肉质较薄,不能食用,希望消费者在购买时多加注意。

    食用枸杞子一般以当年新产的为好,如一时不能吃完应密闭贮存在阴凉、干燥处,如遇夏季则最好放入冰箱以防变色、虫蛀。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118680481