全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
刘元恒:老农育出“枸杞王果”

www.nx.xinhuanet.com   2009年07月31日 来源: 宁夏日报
 
 

    宁夏日报讯(记者 宋克强)历时10年,西夏区茨农刘元恒培育出我国首例雄性不育枸杞新品种———“宁杞5号”。一个普通的农民,如何种出了颗粒最大,体积最重,含糖量最高的“枸杞王果”?

    今年74岁的刘元恒告诉记者,1999年,他在自家的枸杞地里发现两株枸杞苗很特别,结的枸杞果实比其他枸杞大得多,口感也甜。2000年起,他通过剪枝培育种了40亩,连续3年颗粒无收,投入20万元打了水漂。2004年,刘元恒结识了宁夏枸杞工程研究中心的研究员秦垦,两人一同研究培育中发现,这种枸杞的雄性花蕊不产花粉,是雄性不育的枸杞新品种。去年,刘元恒把这一品种和其他枸杞混杂种植,终于结出了个大味美的果实。今年,国家及自治区林木良种专家委员会审定,将这一新品认定为继宁杞1号到4号后的“宁杞5号”。

    今年春季,“宁杞5号”开始大面积种植。眼下,200亩新品枸杞已经实现丰产目标,国内十多个省区的种植户都来刘元恒的基地取种,台湾达尔文国际生物技术股份有限公司的赵建富也多次拜访刘元恒,洽谈枸杞果的种植、保鲜事宜,并达成合作协议。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118661071