全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
中宁县开拓甘青新枸杞基地五万余亩

www.nx.xinhuanet.com   2009年11月03日 来源: 宁夏日报
 
 

“候鸟茨农”试水“离岸经营”

中宁县开拓甘青新枸杞基地五万亩

    11月1日,中宁县新堡镇刘庙村村民康宝金安顿好在青海省都兰县的枸杞基地,返回中宁。像康宝金这样3月出门11月回家的“候鸟茨农”,在中宁县已有上千人,近年来,他们在甘肃、青海、新疆等地建了面积5万余亩的枸杞基地。

    康宝金是中宁枸杞走向 “离岸经营”最早的拓荒者之一。七八年前,他从中宁带了一些枸杞苗到青海省都兰县诺木洪农场试种,获得成功。依托中宁优质的枸杞种苗、健全的枸杞营销体系和成熟的枸杞种植技术,刘庙村2队村民纷纷效仿康宝金 “西进淘金”,50多户人有40户举家在青海承包土地种植枸杞。茨农詹向国2005年在诺木洪农场承包土地60亩,全部栽植枸杞,进入盛果期后,年收入稳定在10万元以上。比詹向国早去一年的万占洲拥有100亩枸杞基地,靠种枸杞买了两辆轿车,还给儿子在中宁县城买了房子。 “赚钱效应”很快吸引了更多中宁茨农,目前,仅在诺木洪农场,就有300多名中宁茨农建立枸杞基地2万余亩。甘肃的武威、金昌、瓜州和新疆精河等地,都有中宁茨农开拓的枸杞种植 “第二战场”。

    区外枸杞基地的建立撬动了对中宁枸杞种苗的需求,记者在 “中国枸杞种植第一大乡”舟塔乡采访时了解到,今年该乡繁殖优质枸杞苗3800亩,出圃苗木2000万株,大部分销往外省区,茨农由此实现收入1200万元。 “离岸经营”增加了对枸杞技术人才的需求,在枸杞修剪期间,数百中宁茨农辗转几省区修剪苗木,平均月收入3000元以上,还有一些被聘为长期技术顾问。(记者 王建宏)

    来源:宁夏日报

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118661461