全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
电脑族视疲劳可食补 教你秘方用美食抚慰眼睛

www.nx.xinhuanet.com   2009年12月09日 来源: 东方网
 
 

    菠菜宝宝(本文作者)不才,可以算是一小白领。听上去挺让人羡慕,整天办公室坐坐,不但环境舒适工作也安定。什么?说我收入高?非也非也,只能说还凑合吧。但白领的生活有一点却让我深恶痛绝,就是所谓的“办公室亚健康”。缺乏运动,肥肉越囤越多,颈椎也时常闹点情绪,最让我不能忍受的是,几乎每天8小时对着电脑,视力越来越差,原本明亮的大眼睛也渐渐成了“眼大无光”的反面典型。

    前不久,我甚至感觉自己的眼睛快挂了,有时酸得不行,看东西也越来越模糊。带着患上青光眼的恐惧,我特地去医院做了一番检查。还好医生给我吃了一颗定心丸,说我只是因为视疲劳造成假性近视,完全休息就能恢复。他还提醒我,平时上班对着电脑一段时间就要离开下,还要刻意地眨眨眼睛,防止眼睛干涩,学生时代的眼保健操也是很有效的。

    为此我诚惶诚恐,还去网上搜索了很多关于视疲劳的相关资料。让我眼前一亮的是,除了医生传授的那些方法,视疲劳竟然还可以靠食补。没错,你可以一边吃好吃的,一边抚慰你劳累的眼睛。总的来说,用眼过度的人需要更多的眼睛所需的维生素及矿物质,平时多吃些粗粮、杂粮、红绿蔬菜、薯类、豆类、水果等含有维生素、蛋白质和纤维素的食物。

黑豆枸杞红枣汤

    食补秘方之一:黑豆枸杞红枣汤

    黑豆含丰富的蛋白质、胡萝卜素、B族维生素,有补肾强身、滋阴明目、解毒等功效。枸杞是滋肝补肾要药,兼具益精明目、养血之功,有抗疲劳、提高免疫功能的作用。大枣则能健脾益气、养血安神。三物配伍可起到良好的补益肝肾、滋阴补血的作用。

    黑豆100克,放入锅中并加适量水,用猛火煮沸后,改用文火熬至黑豆烂熟,加入枸杞子3~5克,红枣5~10个,料酒、姜汁、食盐各适量,调味后取汤饮用。黑豆汤可以加入冰糖适量溶化后直接饮用,也可以在刚煮好的黑豆汤内加入2~3朵菊花,对防治眼睛疲劳、视力模糊效果更好。

    若在黑豆汤里加入核桃粉、蜂蜜各1匙,牛奶100毫升,对改善视疲劳效果也很明显。此外,菊花为眼科要药,能清肝明目,当眼睛干涩、视力模糊症状明显时,加菊花效果会更佳。

胡萝卜炖牛腱

    食补秘方之二:胡萝卜炖牛腱

    胡萝卜含有丰富的维生素A,能提高熬夜工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳和视力退化。在冬令时节,胡萝卜炖牛腱是网上流传甚广的一个食补秘方,既可滋补身体,也可缓解眼部疲劳。

    将约200克牛腱洗净,切成条块。同时准备胡萝卜200克,切块待用。将牛腱氽烫,然后捞起。另起一锅,加水煮开,随后放入牛腱、8颗红枣、2片姜,炖煮1.5小时后加入少许酒和适量食盐即可。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118682451