全国著名书法家邬鸿恩在宁夏交流创作

www.nx.xinhuanet.com   2010年08月02日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

 

    

    新华网宁夏频道8月2日电(记者刘泉龙)8月2日,全国著名书法家邬鸿恩在宁夏银川市与书法爱者,以及收藏界的朋友们进行交流,并现场挥毫泼墨进行创作,让现场观众大开眼界。

    邬鸿恩,1946年生,毕 业于中国人民大学中国文学专业,现为中国国家画院艺术委员会委员,原书法篆刻研究室主任、国家一级美术师、中国书法家协会会员、中国国际书画艺术研究会常务理事、首都师范大学客座教授。多次担任全国性书画展评审委员和艺术顾问。

    邬鸿恩先生自幼喜爱书画,受家庭影响临习唐楷、汉隶。中学时代随蒋北海、穆华清学习绘画,七十年代末从师于著名书法家、博士生导师欧阳中石教授,主攻行草。从教中国人民大学分校期间,曾任系主任、艺术研究室主任,对美学、心理学、文字学、中国文学史、中国美术史做了潜心研究,对书法艺术本体以及继承创新等形成独到见解,并在艺术创作实践中形成独特艺术风格。参与欧阳中石主编的全国职业高校统编教材《书法》的编撰工作。八十年代末调入中国画研究院,受到李可染、刘海粟、何海霞等书画大师影响,对金文甲骨文又有研究和涉猎,其书法,在继承传统基础上大胆创新,将隶篆体势和笔意融入行草之中,集百家之长,开艺术新径,碑贴结合,结字严谨,端庄秀美,率真新奇,笔法灵活多变,线条拙朴而流畅。充分展现了作者豪放的性格和博大胸襟,以及对中国传统文化的深刻理解。

    中国书法是汉字的书写艺术,是以柔软而富有弹性的毛笔作为书写工具.加上特殊的墨和宣纸为材料.使书法具有线条运动变化所表现的体态美、韵律美和意境美。书法艺术历史悠久.源远流长、博大而精深,全面继承书法艺术的优良传统,并不断创新.是当代书法工作者的历史责任。中国画研究院书法家邬鸿恩先生就是一位将实用性及艺术性、形式美和内容美高度统一起来很有造诣的中年书法家。

    天资聪颖、用功勤苦、艺事大进.憨厚、诚恳和质朴的气质。决定了邬鸿恩艺术憨厚自然的基调.书品出自人品.他对人类美好事物的赞美和对人生价值的正确态度以及对艺术的献身精神.使他的书品与人品达到同步升华的境界.他幼时随父临习颜、柳、欧楷书。后学汉隶.70年代末.师从著名书法家.书法博士生导师欧阳中石教授、主攻行草书.又受到李可染、刘海粟、何海霞国画大师影响.欧阳中石评论他的书法:"近年的作品中有墨趣、有笔致、有书质、有画态、有古意、有新情.俨然有了一番新貌."近年邬先生对钟鼎、秦篆和甲骨文多有研究和涉猎。且善以诗文赋词.几十年的辛勤钻研和磨练.使他书法不但具有扎实深厚的传统功力而且能博取众长、融汇创新.他善写多种书体.更以行草书最见长。

    书法家要创作一件艺术品。就必须经过严密、艰苦的思考过程.而每一种艺术品的创作成就的高低.完全取决于书家的修养、表现手法及对艺术创作的主宰能力.艺术修养是浩瀚无边的.艺术的表现手法也是多彩多姿和变化多端的.邬鸿恩的书法艺术就是融汇文学、音乐、绘画、诗词、碑帖等艺术为一体.使其通过艺术实践得到理性的梳理和升华.他的行草书融隶、篆体势和笔意.结字严谨端庄且秀美新奇.笔法灵动多变.线条拙朴而流畅.刚柔相济、动静结合、神形兼备.充分表现了他对中国传统文化的深刻理解和对时代审美取向的准确把握.鲜明的艺术个性使其书法独具风格魅力.作品体现了作者的感情、志向和意趣且表现了书家的修养和气质.博得了同行的赞誉和社会的认同。

 

    邬鸿恩先生的作品曾多次参加国内外展览并多次获奖。多幅作品被博物馆收藏并作为国家礼品赠送给友好国家首脑.1990年以来他四次应邀率团赴日举办名家书面展并应邀赴日讲学.他接受记者采访时说:"书法艺术是最具民族性的艺术.也是世界上最古老的艺术。它源远流长、博大精深。作为从事书法艺术的研究人员,能为书法艺术继承和发展做些贡献.是我今生最大的宿愿"。(完)

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站