图片新闻 更多>>
宁夏:脱毒种薯助力增产增收
宁夏农垦:小种苗带来大收益
山区春种忙
宁夏探索盆栽枸杞 鲜果可望四季上市
春暖售粮备春耕
“假”专家 真心服务农民
测土配肥 服务田间
拱棚韭菜富农家
种子上“户口” 农民放心购
平整田地备春耕
 
200万只河蟹游入永宁县有机稻田 有机稻效益倍增

www.nx.xinhuanet.com   2011年07月28日 来源: 宁夏日报
 
 

    七月炎夏,永宁县望洪镇望洪村种粮大户曹东掌管的3000亩郁郁葱葱的有机稻与河蟹共同成长。不施点滴农药,以蟹护稻、以稻育蟹,串起一条生态产业链。“按照与宁夏蓝山有机农业发展公司签订的收购价格,今年有机稻纯收入估计有70万元,养蟹还能有60多万元的纯收入。”谈及前景,曹东充满喜悦。

    用化肥农药种稻,一年忙到头收入低。在“蟹稻米”生态农业中,利用稻田浅水环境,既种稻又养蟹。河蟹在稻田里可帮着翻动土壤,吃害虫、杂草,同时蟹粪作为有机肥,有助于生产高附加值的有机米。一地两用,一季双收,平均每亩综合产值超过3000元。

    永宁县农牧局副局长许建宏介绍,永宁县结合本地水稻生产实际,通过政府引导和支持,按照利益共享、风险共担的原则,依托社会型企业和农民专业合作社,带动农户“合作创业、共同致富”,投资5000万元,在李俊、望洪、杨和3个乡镇建设有机水稻生产示范基地2万亩。在有机稻生产中,采用稻、蟹,稻、鱼,稻、鸭种养结合,通过稻田内部资源循环利用,实现可持续生产模式。目前,已在有机稻田里放养了200多万只河蟹、10万尾鲤、鲫、草鱼,5000只鸭子。

    宁夏蓝山有机农业发展公司副总经理冯伟宁告诉记者:“蟹、鱼、鸭对农药比水稻还敏感,不可与农药共存。今年我们与永宁县签订了5000亩有机稻收购合同。按照目前长势,每亩有机稻预计产量500公斤,比普通水稻产量有所下降,但经济效益倍增。”据悉,该公司正在北京、上海、广东、深圳等大城市开拓高端市场,前景广阔。“十二五”期间,永宁县有机稻种植面积将达到5万亩。(记者高菲)

    来源:宁夏日报

(责任编辑: 靳赫)