图片新闻 更多>>
过五一 怀旧老银川
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
宁夏沙湖大漠景观醉游人
落日余影 群鸟飞翔
 
险幽奇绝寺口子

www.nx.xinhuanet.com   2011年09月28日  来源: 宁夏日报报业集团
 
 

    

    寺口古称北海,它曾是汉武帝时期有名的大臣苏武牧羊的遗址。寺口西景区是一个人文景观和自然景观相结合的美丽景点。这里人文景观丰富,历史文化积淀深厚,且山势陡峭,被称作宁夏小华山,有2000年的西汉文化。苏武牧羊遗址、惊险刺激的现代化天然攀岩场、塞上第一索桥——云汉天渡、塞上第一大睡佛、西北罕见的丹霞地貌……而东景区,则是典型的喀斯特地貌,传说中吕洞宾劈山的地方……

    山体攀岩不一般

    一进寺口子,就被路边一侧自然山体攀岩的项目吸引。陡峭的山体上红色的岩石,看上去并不怎么可怕。旁边几位游客攀岩攀得兴正起,山下加油起哄的声音此起彼伏,山上鼓足了一股劲勇攀高峰。

    阿序兴致盎然地加入攀岩行列,“噌噌噌”几下攀上了五六米高的岩体,我们在山下为他加油助威,可阿序竟滑动绳索“飘”了下来。“不行不行,连个抓手的地方都没有,抬头一看,这山就是立起来的。”阿序一边拍拍手上的土,一边摇头。

    据攀岩处的师傅介绍,这自然山体攀岩和人工攀岩不一样的地方就在于就地取材,没有像人工攀岩场那样抓手的地方,也正因为如此,这种自然山体攀岩更具有吸引力和挑战性。

    早听说寺口子攀岩被称作华夏一绝,专业攀岩场也成为西部攀岩基地,每年都举办攀岩大赛。而阿序刚才攀的这个攀岩场是大众攀岩场,高32米,坡度是76度,海拔是1700米,它是天然形成攀岩基地,最大特点就是徒手攀岩。在寺口子有四个攀岩场,南北两边有青少年攀岩场、业余攀岩场和专业攀岩场,山势不同,攀岩对象各异。

    惊心动魄铁索桥

    攀岩不过五六米高,而云汉天度索桥长100米,高100米,宽却仅有60厘米,用木板铺就,两头坡陡势危,由天梯铁栏通接。走在悬空桥上铁索晃晃悠悠,使人步履蹒跚的那种感觉,那叫险!其实说实话,不用走,就只是站在上面向下看一眼,就已经有点魂飞魄散了。而这索桥的名字“云汉天度”也是有来历的,云代表索桥的高和险,汉指的是苏武所处的年代“西汉”。这座桥,一边是苏武栖身石窟,一边是羊圈所在地。当年苏武往返他的住所和羊圈之间,每天数次过这个桥,而现在,走过这座桥时,工作人员会给你系上安全绳索,所以,过这座桥其实是有惊无险的。

    苏武栖身石窟又被称作苦节堂,当年苏武就住在这个地方。苏武圈羊石窟是寺口子景区内最大的一处石窟,天然形成,它长19米,高9米,相当于一个古代羊圈。

    手脚并用爬“华山”

    寺口旅游区以 “险”著称,有“宁夏华山”的美誉。游山玩水讲究的是“走路不看景,看景不走路”,而这句话在寺口子风景区体现得淋漓尽致。沿着光秃秃的山体向前,栈道旁有栏杆拦着,但那悬崖陡峭却让人不寒而栗。很多人都是四肢着地“爬行”而过的,山路蜿蜒曲折,很多地方都只允许一人通过,有些地方甚至是前无遮后无拦,更是让人心惊胆战。柳暗花明之间,山路一弯,我们竟然到达了山顶,站在山顶的怀汉亭时,那真真是一览众山小,山风吹来,四周景色更美好。

    不知不觉,竟来到一处幽静的山谷,这里有一个大睡佛,长10.5米,高2.5米,大佛气势磅礴,造型逼真。据说这座释迦牟尼佛始建于唐代。相传杨六郎被困此地,大佛显灵从肚脐眼之中流出黄米,解救了杨家将的十万大军,为此“米钵生金”的故事广为的流传。

    穿过了几千米的山路,翻越了几百米的高山,下得山时,看到山口处的攀岩项目时,阿序笑言,“爬了那么险的山,再看这攀岩,简直是小菜一碟了。”看来,和攀岩相比,这种长途跋涉式的爬山过桥才更有挑战性。

    东区风景更叫绝

    从西景区出来,步行大约20多分钟,就来到了东景区。原来,这寺口子西景区是以丹霞地貌为主,而东景区则是以喀斯特地貌为主的。这种喀斯特地貌更加高耸、壮观,每座山体都似乎是一块巨石形成的,山体光滑,直插云霄。

    在东景区,著名的“神仙右脚印”传说是当年八仙之一的吕洞宾在此与赤脚大仙弈下棋,结果心高气傲的吕洞宾下输了,走到此处发现凸出来的山嘴竟然也有嘲笑他的意思,所以便拔出纯阳宝剑劈掉了半拉子。在中卫当地还流传有这样一段地方民谣:“吕洞宾是个赖皮子,棋下输了跳嘎子。把山嘴劈掉了半拉子,吓得仙女别麻子。”

    另外,这里的一线天、天然形成的“宁夏版图”,怪石嶙峋的“石匣子”,妙趣天成的“神仙脚印”与“元阴”,奇险雄美的“寺口大峡谷”、“灵仙谷”,还有涛涛林海,潺潺泉水,东岭日出,西峰岚烟……

    漫步于山野沟壑,流连于古刹名庵,一种远离都市,走入历史,融入自然的回归感使人生发出既似身处南国,又如进入塞外的无限快感,至此方知“醉翁之意不在酒”之真谛。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 张健赟)