图片新闻 更多>>
宁夏:脱毒种薯助力增产增收
宁夏农垦:小种苗带来大收益
山区春种忙
宁夏探索盆栽枸杞 鲜果可望四季上市
春暖售粮备春耕
“假”专家 真心服务农民
测土配肥 服务田间
拱棚韭菜富农家
种子上“户口” 农民放心购
平整田地备春耕
 
宁夏将建成50万亩高标准农田促进农民增产增收

www.nx.xinhuanet.com   2011年10月07日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    新华网宁夏频道10月7日电(记者邹欣媛)预计到今年年底,宁夏将建成50万亩旱涝保收高标准农田,以改善耕地质量,促进农民种粮增产增收。

    宁夏地处西北内陆,干旱缺水、经济欠发达是基本区情,农田水利发展往往存在投入不足、建设标准低、工程不配套、老化失修严重等问题,一些多年未治的低产田、荒滩地以及条田档向不规整、灌排设施不配套的现状,严重制约着农业增产增效和农民增收。

    自治区水利厅厅长吴洪相介绍说,2009年以来,宁夏紧抓小型农田水利重点县建设契机,按照“尊重民意、重视整合、注重实效、择优立项、连片推进”的要求,开展群众性的农田水利基本建设,推进高标准农田建设和高效节水灌溉,打造农田水利的“核心区、示范区”。

    实施小型农田水利重点县建设后,宁夏对“沟、渠、田、林、路”土方工程进行高标准整治,并砌护渠道、配套建筑物,大规模整治高标准农田。同时,改善灌溉面积220万亩,恢复灌溉面积12万亩,新增灌溉面积7.5万亩,建设高效节水灌溉面积14万亩,实现了水资源高效利用、作物稳产增产。

    吴洪相说,预计到2011年底,宁夏将清挖整修各级渠道7.3万条4.9万公里,清淤整治各级沟道3.4万条2.1万公里,砌护各级渠道2.9万条1.4万公里,新建、维修配套建筑物6.3万座,完成小畦建设180万亩,推行激光平地15万亩。(完)

(责任编辑: 靳赫)