图片新闻 更多>>
宁夏:脱毒种薯助力增产增收
宁夏农垦:小种苗带来大收益
山区春种忙
宁夏探索盆栽枸杞 鲜果可望四季上市
春暖售粮备春耕
“假”专家 真心服务农民
测土配肥 服务田间
拱棚韭菜富农家
种子上“户口” 农民放心购
平整田地备春耕
 
王儒贵调研银川市秋季农田水利建设 提高土地收益

www.nx.xinhuanet.com   2011年10月08日 来源: 银川晚报
 
 

    金色的阳光、金黄的土地承载着沉甸甸的绿色希望,在银川千里平畴的田野上无限延伸、碰撞,发酵着下一个丰收年的梦想。深秋里,塞上大地迎来了又一个农田水利建设,从贺兰到灵武再到永宁,现场人头攒动,机声轰鸣,掀起又一轮秋季农田水利建设的热潮。

    国庆长假的最后一天,10月7日,市长王儒贵先后来到贺兰县、永宁县和灵武市,对银川市秋季农田水利基本建设情况进行调研检查,察看农田水利建设的进度、效果,了解建设中存在的问题。市委常委、副市长马凯参加了调研检查活动。

    “今年计划建设高标准农田项目区21个,完成高标准农田建设22万亩。”贺兰县负责人介绍说,在该县洪广镇洪西村项目区,王儒贵察看了项目区规划、建设进度等情况。“要通过农田水利建设,达到项目区土地排灌畅通,并要与发展节水农业和产业结构调整结合起来,提高土地收益,增加农民收入。”王儒贵嘱咐说。

    “全县计划建设高标准农田22.59万亩,其中望洪镇增岗、前渠片区建设1.75万亩。”永宁县负责人在增岗项目区介绍说,“通过项目建设,可从根本上解决群众灌水难问题,仅增岗前渠片区每年可节水286万立方,通过产业结构调整,亩均可增收100元以上。”王儒贵说,农田水利建设不能小打小闹,要大兵团作战,突出集中连片、高标准。“要采取一些激励措施,调动农民积极性,让大家都参与进来,共建共享。”当看到立在田头的“农田水利建设光荣榜”时,王儒贵赞赏地说,要一个村比着一个村干,大家共进步、同发展。

    王儒贵一行还来到灵武市梧桐树乡建设项目区等处,对农田水利情况进行调研检查。他指出,农田水利建设要以效益为重点,突出排灌的功能性,做好沟、渠、路、林的配套,切实改善当地的生产条件,提高生产综合能力和土地收益,实现农业增效,带动农民增产增收。(记者姬恒飞)

    来源:银川晚报

(责任编辑: 靳赫)