全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
宁夏“枸杞基因组计划”研究项目取得重大进展

www.nx.xinhuanet.com   2011年11月22日 来源: 宁夏广播电视总台
 
 

    宁夏广播电视总台新闻中心记者报道:

    由宁夏农林科学院国家枸杞工程技术研究中心主持实施的“枸杞基因组计划”研究项目,目前取得重大进展。

    枸杞是我区特色的资源植物,目前种植面积达87万亩,总产值50亿元。宁夏枸杞虽在资源、品种、栽培等许多方面世界领先,但在基因组的研究领域还未涉及,并落后于农作物。

    宁夏农林科学院国家枸杞工程技术研究中心,为了抢占枸杞研究领域的制高点,积极争取国家部委支持,和深圳华大基因科技有限公司合作,于今年7月在全国率先开展“枸杞基因组计划”项目的测序研究工作。目前,测序工作已经接近尾声。

    据介绍,国家枸杞中心将利用3年时间,分步骤地完成枸杞基因组序列测定和组装、枸杞不同生长发育阶段和不同组织部位转录组的测定和分析、枸杞基因组合转录组的注释和功能基因鉴定,最终完成枸杞基因组精细图谱的构建。

    枸杞基因的开发与利用,将使我国直接进入枸杞遗传育种研究的第一阵营,培育出更多具有自主知识产权的优良新品种,提升我区生命科学领域前沿技术的学术地位和国际影响力,实现引领和支撑枸杞产业发展的目标。

(责任编辑: 靳赫)

010070310010000000000000011118521118666131