袁方:翰墨出芬芳 砚池鉴人生

www.nx.xinhuanet.com   2012年02月03日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

 

袁方书画作品    

    现为中国国画家协会会员,中国硬笔书协会员,宁夏书法家协会会员,宁夏美术家协会会员,中卫市书协副主席的袁方,遵循"退笔如山未足珍,读书万卷始通神"的东坡遗训,勤奋为本,锲而不舍,在书苑中辛勤耕耘。

    袁方看上去有些清瘦,但这种外在的俊逸气息,恰恰应证了他"文气才气灵气骨气当先"的追求境界。见到袁方的时候,他正在小楼工作室的画室里挥毫泼墨,用小楷书写苏轼的《赤壁怀古》,一蹴而就,酣畅淋漓,清雅而整洁,如小鹿过涧,机敏之姿,显示出跳跃的节奏。

袁方书画作品 

    志坚摧病魔 天道可酬勤

    袁方1980年从银川师专毕业,之后一直从事美术教学和群众艺术指导工作。2001年,袁方对书画创作产生了浓厚的兴趣,只有具备最基本的素描与色彩知识的他,从大量的临帖开始了自己的书画创作之路。

    和他人相比,袁方的书画创作更为艰辛,他患有严重的颈、脊椎病。脊椎病是很痛苦的,平时就连做一个简单的弯腰动作都很困难,袁方为了提高书法水平,克服困难,不畏病魔,埋头苦练,一年下来,用于练习书法的纸张竟多达8000余张。

    天道酬勤!对艺术的不懈追求,使袁方在短短几年的时间内就形成了自己独特的艺术风格。袁方对传统书画艺术的大量临摹、借鉴的同时又不囿于传统,在不破坏中国书画构图原理的基础上,自我创新,形成了自己独特的书画特点。由于他善学善用,所以下笔自能脱俗,写出了胸襟怀抱、学识修养,体现了"字外功"。他的书画作品在张扬和洒脱中将细节体现的淋漓尽致,以韵味胜人,娴熟而从容。整体布局流畅、疏密有致、浓淡相宜,且收放自如,表现了较高的艺术成就。袁方不仅精于小楷,对行、草书以及国画也颇有造诣。他的行草苍劲有力,大气而雄宏。

    体味生命艺术徜徉无限艺海

    谈到书法艺术时,袁方说:"书画是一种超越自我、反映社会、体味生命的艺术,是基于表象的模拟,最终直达心底的抒情达意的艺术。作为一个书画作者,不在古人身上下大功夫是不行的,所以我坚持临帖,但在汲取的同时也要有所创新。近年来,国内有些人照葫芦画瓢,在西方抽象派艺术思潮的影响下,提出了'抽象书法'理论,使中国书法最基本的汉字艺术的特征被消解。还有一些人急功近利,急于求成,崇尚标新立异,不注重书画基本功的训练,以夸张的笔法胡乱涂抹标榜自己怪异风格,一味体现所谓的视觉冲击,重形式、轻内涵,重经济效益、轻艺术效果,在审美上出现了严重扭曲,大大消弱了中国传统书法艺术魅力。"

    作为一名书画创作者,袁方始终以群众艺术指导和培养学生为己任。在坚持书画创作的同时,从没间断书画教学与群众艺术指导工作,经他培养和指导过的学生,屡获国内中小学生书画大奖。正如袁方所说:"书画不是形象工程,要真正做到以艺术服务于人民、服务于大众,让更多的人参与进来,这才是书画艺术的最高境界。"这句话真实写照了袁方的书画艺术人生。

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站
010070310010000000000000011118521122100381