图片新闻 更多>>
彭阳县2012年重点招商引资项目建设方案审查会
彭阳大棚杏子油桃上市
小蘑菇带来大收益
开春温棚劳作忙
开春育苗忙
彭阳县茹河生态园成为群众休闲观光的好去处
 
百泉故址

www.nx.xinhuanet.com   2012年04月12日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    

    景点介绍:隋、唐百泉县城和百泉寺遗址,座落在彭阳县城西南10.2公里处的沟口乡陶家海子。

    故址翠山掩映,杨柳蔽日,碧草茵茵,风景秀丽,气候宜人。在青翠欲滴的绿荫下,数十条清溪细流穿绕犹如巨幅绿毡般的草地,潺潺有声。夏日避暑于此,凉爽无比。每当拂晓晨雾茫茫之际,举目仰望那天空低垂的一轮明月,显得格外妩媚,远山诸峰笼罩着淡淡的烟岚,恰似蒙着一层轻纱,时隐时现。月光、水色、山景同古城古寺融为一体,构成一幅绝妙的山水画卷。午后,天空白云袅袅,林中百鸟歌舞喧天,无论是对弈林中,还是垂钓溪畔;是漫步林荫道中,还是沐浴于碧波池内,皆令人心旷神怡,超然脱俗。

    位于古阳晋川的古城古寺,昔为经西要道,塞外甲秀,在沧桑演变中,屡遭战火摧残。明代后,这座建造宏伟的古建筑群渐渐被湮没。如今,古城古寺内仅存碧砖璃瓦和残垣断壁。近年来,在百泉寺遗址上兴建了几座庙宇,佛事复兴。

    百泉寺背靠帽儿尖山,西临海子,左右有两条犹如巨龙的苍山环抱,四周郁郁葱葱的杨柳榆槐成荫。百泉水库象一面闪闪发光的宝镜,将百泉寺倒映其内,形似青狮饮水于清泉。深秋身临其境,目睹鹰击长空,鱼翔浅底的胜景,既有江南山青水秀之佳丽,又有北国雄狮赏月之壮观。

    阳春三月走在古寺的林荫道中,顿失凡尘,忽觉神游迷离,耳闻百鸟歌呜,目睹牧童呜笛牛背,不止是蓝天白云,青山绿水,桃李竞放,百花争艳,而另有一种不可言传的意境。

(责任编辑:张雯)