图片新闻 更多>>
宁夏:脱毒种薯助力增产增收
宁夏农垦:小种苗带来大收益
山区春种忙
宁夏探索盆栽枸杞 鲜果可望四季上市
春暖售粮备春耕
“假”专家 真心服务农民
测土配肥 服务田间
拱棚韭菜富农家
种子上“户口” 农民放心购
平整田地备春耕
 
贺兰自育蟹苗供应稻田养蟹

www.nx.xinhuanet.com   2012年04月19日 来源: 银川晚报
 
 

    4月18日,贺兰县京星农牧场向水中投放了1.5万公斤越冬培育的扣蟹(指每只2克以上的幼蟹,是成蟹养殖的苗种来源),今年5月,它们将作为稻田蟹蟹苗投放到稻田中养殖。今年底,贺兰县预计投放4000公斤大眼幼体(已具成蟹雏形的幼后期,经数次蜕皮即成为扣蟹)越冬培育,明年将起获100万公斤扣蟹,以满足我区稻田养蟹蟹苗的供应。

    据了解,以前贺兰县稻田养蟹都是从辽宁盘锦市调运,2010年贺兰县开始进行扣蟹及大眼幼体的越冬培育实验。今年贺兰县预计在4个乡镇和1个农牧场实行稻田养蟹,而成蟹养殖所需的11万公斤蟹苗中,有一半出自贺兰县扣蟹暂养点的越冬培育。那么,自己培育扣蟹有什么好处呢?贺兰县农牧局副局长叶宏给记者算了一笔账,自己培育扣蟹的成本7元/公斤,按每亩投放扣蟹4公斤计算,通过这种培育方式每亩蟹苗的成本是28元,而从外地调运扣蟹的成本是26元/公斤,每亩蟹苗的成本为104元。因此,每亩可节省蟹苗成本76元。除了节省成本,本地培育扣蟹还有利于提高稻田蟹的成活率。(记者 李阳阳)

(责任编辑: 靳赫)