图片新闻 更多>>
宁夏:脱毒种薯助力增产增收
宁夏农垦:小种苗带来大收益
山区春种忙
宁夏探索盆栽枸杞 鲜果可望四季上市
春暖售粮备春耕
“假”专家 真心服务农民
测土配肥 服务田间
拱棚韭菜富农家
种子上“户口” 农民放心购
平整田地备春耕
 
西芹种植正当时 农资价涨菜农有压力

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月14日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

    【新华社记者卢鹰、史梦西吉报道 锁琴播音】

    【解说】地处宁夏南部山区的西吉县素有“中国西芹之乡”的美誉,这里出产的西芹每年都会销往全国各地市场。四月中旬以来,随着宁夏南部山区气温的逐渐升高,到了西芹种植的最佳时节。记者在西吉县的田间地头走访时看到,到处都是当地农民忙碌的身影。

    【记者出镜】新华社记者 史梦

    在这个地头上大家可以看到农民正在种西芹,这个西芹农民只需要把地平整以后在上面覆一层薄膜,在这个小孔里撒上芹菜籽,最后再覆上一层薄薄的沙子,芹菜就算种到地里了。

    【解说】张复军是西吉县吉强镇袁河村的一位西芹种植户,平地、覆膜、点籽、压沙,他们一家人已经在地里忙活了好几天。张复军所在的村庄共有一百多户村民,基本上家家户户都种植西芹,每亩西芹的纯收入可以达到1万元。比起传统的种小麦,种植西芹给农民带来的收益要高的多。

    【同期】宁夏西吉县袁河村村民 张复军:

    种菜下来比种粮划算,收益好嘛。去年一亩菜就能卖一万元呢,小麦一亩才能打多少呢。

    【解说】和张复军一样,近期西吉县有大批菜农在地里忙碌,他们种植西芹的积极性依然高涨。但据农民反映,今年的农资价格有所上涨,用于西芹种植的特定压沙价格更是上涨了60%,从去年的每方25元上涨至今年的每方40元,加上化肥、地膜、水费等支出,种植成本的增加给菜农带来了不小的压力。

    【同期】宁夏西吉县袁河村村民 张复军:

    (农资)价高,价本身高,价高的很,沙子价高,膜就是八、九十块钱一捆。啥都比较高,都贵的很。压力还是大,投资大的很嘛,像肥料啥的,你想种植一年肥料,连肥料带水下来,肥料就是2、3千元的化肥,就是开春种(的时候),不算放水。种上就要开始放水,起码得放十几次水,水费算下来,成本高得很。

    【解说】针对农资价格上涨的情况,西吉县农牧局表示,将对3个万亩西芹高科技标准化种植示范园区的种植面积进行补贴,补贴标准是每亩160元,其中地膜补贴100元,沙子费补贴60元,以缓解菜农的压力。

    西吉县是国家级贫困县,贫困人口数量很大。2001年,根据当地的地理、冷凉气候等优势,西吉县把西芹种植确定为调整产业结构、发展现代农业的切入口。西吉西芹拥有皮薄、纤少、肉嫩、味鲜、色亮、口感好的特点,受到市场的欢迎,远销河南、湖北、四川等市场。经过10年的发展,2011年西吉西芹产量达30万吨,每亩西芹收入可达1万元左右,有效带动了农民脱贫致富。

(责任编辑: 张雯)