更多>>
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
更多>>
· 中石油大庆聚驱提效技术获重大突破
· 中科院与中石油签署全面战略合作协议
· 中石油探路央企金融资产运作
 
 
宝石花人:铁肩担责任 大爱行善举

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月15日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

宝石花人:铁肩担责任 大爱行善举

---中国石油宁夏销售公司为宁夏经济建设社会发展助力 "加油"

五十年寒暑易节,春华秋实,中国石油宁夏销售公司执守于"共和国工业长子"的责任担当和"铁人精神"的感召,扎根宁夏50多年,俯首为牛,服务地方,矢志不移。作为宁夏工业战线上的"老兵",还是中石油集团公司的一个"新兵",一直围绕建设"党组放心、政府满意、群众信任"的具有国际水准的地区销售公司目标,时刻发挥国有企业骨干作用保供应稳市场的同时,时刻不忘社会责任,积极投身公益事业。

全国"五一劳动奖状"、全国"质量诚信5A级品牌企业"、自治区"五一劳动奖状"、自治区"工业保增长先进企业"……在中国石油宁夏销售公司获得众多荣誉当中,两届宁夏回族自治区"十大公益企业"却是中石油宁夏人最看重的荣誉之一。在"宝石花"人眼中,它的含金量最纯,代表了至高的社会责任。

上善若水,厚德载物。该公司关注民生,支持公益事业总是薪火相传,不遗余力,在宁夏传为佳话。近年来,中国石油宁夏销售公司共捐赠善款1930多万元,用于建设中国石油希望学校、修建"母亲水窖"、帮扶贫困小学改善教学环境及灾区建设等。 近5年,公司通过公益捐赠、扶贫、支持教育事业,援建灾区等方式,共向社会捐款1528.5万元。

宝石花人:铁肩担责任 大爱行善举

"宝石花"人 不仅卖油更卖责任

作为国有重要骨干企业和主要能源供应商--中国石油宁夏销售公司,在资源短缺、柴油"吃紧"的紧要时刻勇担重任,宁愿自己吃亏,也要千方百计保障全区成品油供应、价格稳定。"宝石花"人用他们的服务和责任心,感动了客户,感动了宁夏。

近年来,面对全国范围内突然出现了程度不同的"柴油荒",宁夏地区柴油供应紧缺也迅速蔓延。然而中石油宁夏销售公司顶住压力,跨省区统筹,科学销售,克服种种困难,充分保障了当地柴油市场的稳定供给。

2010年10月,"柴油荒"危机蔓延到宁夏各地。中国石油宁夏销售公司不计成本,高价从外地炼油厂自采4.3万吨柴油补充库存,却低价售出"救市",日投放柴油资源3500吨,仅此一项亏损860万元。"宝石花"人 不仅卖油更买责任,当时包括《新华社》、《宁夏日报》、《新消息报》等在内的区内外主流媒体纷纷跟进,给予了全方位的报道,从而使该企业获得了良好的社会声誉。

按照"保增长、保民生、保稳定"和"不惜售、不囤积"的原则,该公司合理安排资源投放,把自治区重点项目、重大工程用油作为保障重点,送油到工程现场和厂矿企业,优先保障工业、农业、交通运输及公安、消防等重点单位用油,用数量占全区30%的加油站,承担了全区90%以上的油品供应任务。在宁夏销售公司付出的代价背后,则是自治区柴油供应日趋平稳,社会经济稳定发展,农业生产、交通运输和重点工程建设稳步推进。正是缘于为难时刻的援手相助,自治区政府送来了感谢信,老百姓的叫好声给公司员工鼓舞了士气。

"中石油宁夏销售公司超前谋划,狠抓油品调运,科学组织销售,克服种种困难,使我区市场上柴油不脱销,油品不断档,全力保障了宁夏成品油市场的正常供应,为促进自治区经济社会发展做出了重要贡献,充分体现了中央企业的责任和担当。"宁夏回族自治区政府副主席李锐对该企业的赞誉溢于言表。

每年4月5月份,是宁夏黄河灌区春耕春播的黄金季节。数年来,宁夏销售公司采取多项措施,加大成品油供应力度,为宁夏春耕生产保驾护航。

由于受西部地区铁路运力紧张等因素影响,宁夏成品油资源一度出现紧张局面。宁夏销售一方面积极向总部汇报情况,争取追加资源计划,为农业生产储备0号柴油;另一方面积极与西北销售以及各炼厂协调,协调落实资源到货,并安排50辆油罐车到兰州西固油库公路抢运资源。通过积极努力,宁夏成品油市场资源紧张局势迅速化解于无形。

为积极应对农耕高峰期用油紧张局面,该公司每年3月份都要专门成立春耕春播保供工作小组,详细掌握全区重点工程和春耕抗旱的用油情况,制定保供计划,确保各地市、县农业用油稳定有序供应。为方便"三农"用油,公司加大与政府部门沟通协调力度,组织专门力量,启动43辆流动加油车开展送油下乡活动。基层干部员工放弃双休日休息,连日奔波送油,把一车车油品源源不断地送到农民手中。

公司还对加油站地理位置进行分析,将靠近乡镇、农村的59座加油站确定为春耕春播农业用油定点保供站,开辟"绿色通道",切实为农民提供更加便捷的用油服务。 

"虽然规模小、销量小,但对自治区党委、对中国石油的忠诚不能小,发展的气魄不能小,对自治区长远发展的作用不能小。"中石油宁夏销售总经理刘刚说。

宝石花人:铁肩担责任 大爱行善举

热心民生公益 社会责任大于天  

中国石油宁夏销售公司除积极履行政治、经济责任外,还多年如一日积极参与社会公益事业,广泛开展了扶贫帮困、捐资助学、公共绿化等活动。从对口支教丁岗堡小学到固原市原州区张易镇马场小学,从海原县麻地村抗旱扶贫到红寺堡永新村扶贫,从隆德县齐岔村新农村建设到康乐社区取暖……宁夏山川大地留下了中国石油宁夏销售公司的公益足迹,西海固的沟沟壑壑洒下了公司员工的艰辛与汗水。

公司的帮扶不是简单地捐赠捐助,而是问计民生,寻求根本上解困之道。

近三年先后投资1123多万元,用于修建中国石油希望学校,帮助彭阳县川口乡丁岗堡小学、固原张易镇马场小学、海原县陈尔山小学修建围墙、水井、标准化教室、电教室等,学校得以"旧貌换新颜",学生不再辍学了。

中国石油集团公司贯彻西部大开发战略,支持地方经济发展,捐赠3000万,在宁夏中宁县宽口井生态移民区和银川西夏区各捐建一所希望学校,其中,宁夏销售公司捐赠1000万。2011年7月14日,宁夏中宁县宽口井希望学校首先破土动工,该校占地49亩,建筑面积1.1万平方米,可容纳1800名中小学生就读。当前,生态移民工程正在全面展开,配套设施正在紧锣密鼓进行。

彭阳县川口乡丁岗堡小学是宁夏销售公司多年的扶贫联系点,公司选派职工孔明惠在该校住校执教12年,同时,公司捐资16万元,新修校园围墙、校门、标准教室,配套了井、水泵、远程教育设备和桌椅等。12年间,孔明惠步行3万多公里,磨破胶鞋40多双,孔明惠从没有耽误学生一节课,还苦口婆心地劝说65名辍学儿童返校。

2010年9月27日,中国石油宁夏销售公司投资24.75万元援建的原州区张易镇马场小学正式投入使用。不仅如此,公司对学校亟需的重点项目进行了援建,并捐赠书柜、办公桌等。已掘成40米深的机井,解决了200多名师生和560户村民的吃水难题。服务民生,造福一方,在"宝石花"人口中,已不再是空洞的口号,正成为执行力,恩泽着那些需要帮助的贫困群体。

2011年6月10日,中石油宁夏销售公司开始援建海原县陈尔山小学,具体确定15个帮扶项目,包括维修教室,新建围墙、校门、操场、厕所等,共计投资80余万元。9月初,所有援建的硬件投资项目全部竣工,整个学校"旧貌换新颜",孩子们搬进了焕然一新的校舍。在此基础上,公司又捐赠了价值3万元的体育器材、桌椅、衣柜、床以及校服等物品,还为孩子送来了20台电脑。职工马军驻校支教,用宝石花人的一桩桩善举,温暖了山区孩子青涩的童年。

"无论多苦多难,一定会把中石油宁夏销售公司的援助项目保护好、使用好,充分发挥出服务民生的社会效益。"海原县县委常委、副县长孙忠铭送来了"支持教育、公德无量"和"精心施工、优质高效"两面锦旗,除了感动之外,更多的是感激。

中国石油宁夏销售公司吴忠分公司为陈尔庄村100户移民搭建土炕和灶台;中卫公司为南梁行政村贫困户59人资助帮扶金;固原公司为隆德县星火村投资解决日光温棚供水……细细盘点,旗下公司不计回报、不求索取得的种种善举俯首皆是。

汶川地震时,公司不仅捐款30.23万元,更有志愿者耿志鹏赶赴一线,积极参与抗震救灾。青海玉树发生地震后,中石油宁夏销售公司立即组织10台油罐车和1台工程抢险车第一时间赶赴灾区,并在高速公路两侧的12座加油站及109国道40多座加油站已全部开通"绿色通道",力保抗震救灾急需油品的保障供给,同时,公司职工捐款21.7万元。

公司每年还积极投身植树造林,认养绿地等活动,从2006年至今,先后投入数十万元,认养绿化大团结广场、览山剧场、西夏公园等绿地1850平方米,树木18296株。

地处西部、总量偏小的中石油宁夏销售公司,在全力服务宁夏地方经济社会的博大视野下,不断以"小"博"大",大爱行善举,实现了经济、政治和社会责任的统筹兼顾。"我们将不遗余力将爱心火炬传递下去,使扶贫帮困成为公司义不容辞的社会责任。"中石油宁夏销售公司党委书记马自勤对外郑重承诺。

 

(责任编辑: 张雯)