新闻特写:新春社火“火”了乡村 乐了乡亲

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月16日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

    【新华社记者刘海、彭英杰(实习)、陆稼(实习)宁夏海原县报道。播音:赵国华】

    【解说】记者春节期间在宁夏回族自治区海原县采访时注意到,当地多个乡镇纷纷组织各具特色的社火队进行巡游和定点表演,村民们精心编排的秧歌儿、杂耍、舞蹈、秦腔等节目精彩不断,高潮迭起,让沉寂的村庄瞬间火热欢腾,让十里八乡的父老乡亲欢乐开怀。

    记者来到海原县曹洼乡时,恰好赶上新组建的新世纪文艺演出社火队正在进行巡游展演。传统的舞龙舞狮、秧歌旱船与动感十足的广场健身舞有机结合,令一旁围观的村民大饱眼福。而在三河镇红城村村民文化活动娱乐中心,一场热闹、诙谐的社火表演给冬日里的村庄增添了节日的欢乐气氛。

    【同期】宁夏海原县三河镇红城村村民 褚玉兰

    (记者:请您介绍一下刚才演的是个什么节目?)

    这是个正月十五看花灯嘛,就是我作为一个老汉跟上这几个媳妇扮演的老婆都领上来一起看花灯嘛,就是这样,热闹热闹,一家子嘛,家和万事兴嘛对吧?我们就是来这耍一耍,闹一闹。先在我们这耍一下,等到正月十五了,我们还要到县上去耍一耍。

    【解说】社火表演刚刚结束,文艺演出马上开始——由村里30余位秦腔爱好者组成的文艺剧团首先给乡亲们带来了精彩的折子戏表演。在宁夏农村,尤其是中南部地区,秦腔有着广泛而深厚的群众基础。听秦腔、唱秦腔是许多老百姓春节期间必不可少的一项文化生活。

    【同期】宁夏海原县三河镇红城村秦腔文艺剧团演员 李巧琴

    我今天唱的是《铡美案》,我们农村的父老乡亲都爱看个秦腔,我们就经常演,他们喜欢看这些,我们春节时候都就回来演了。反正是春节,我们就演一下,看一下,随便耍耍。

    【同期】宁夏海原县三河镇红城村村民 惠建章

    我们老百姓都爱看秦腔,尤其是老年人;年轻人就是(喜欢)舞蹈。(平时这些文化活动多吗?)在我们村多着呢,尤其我们的生产队。

    【解说】舞台上,演员们演得投入,舞得起劲;看台下,乡亲们听得过瘾,看得带劲。记者看到,现场不少群众纷纷掏出手机或相机,有的甚至还拿着家用数码摄像机,拍摄记录下演出中每一个精彩的瞬间。观众中既有七八十岁的老人,也有五六岁的小孩,人们或携亲带友,或全家出动,在歌声与笑声中欢度充实喜庆的节日。

    【同期】宁夏海原县三河镇红城村村民 陈晓娟

    我们是从外地上大学回来,也很少陪家里人一起,在一起时间很少。这次陪妈妈回来一起看这个文化节目,觉得办得挺好的,也非常高兴,家里人一起在这里看这个节目。

    【解说】采访中记者了解到,海原县目前共有乡镇文化站18个,业余文艺团体64个,其中业余剧团7个,老年活动中心3个,文艺宣传队4个,社火队50个。多年来,由农民自发创办的业余剧团和社火队奔赴在农村文化生活第一线,主要利用农闲、庙会、集市、节庆以及其它重大节庆日无偿举办丰富多彩的文化演出和活动。每个社火队和业余剧团年平均举办各类活动20余场次,深受群众喜爱。

    【同期】宁夏海原县文化旅游广播电视局局长 李文才

    近年来,我们坚持民办公助的原则,大力推动农村群众基层文化活动,使广大农民朋友都能够享受到日益增长的物质需求和精神文化需求,参与到有益的公益文化活动中。一方面丰富了群众的基层文化活动、生活;同时也引领了咱们各基层的民风建设。那么下一步我们将借咱们党的十七届六中全会的东风,在促进农村文化活动,培育农村文艺人才,我们将积极的、大胆的探索、实践公建民营的文化体制、机制。使我们基层群众文化活动,全县乃至自治区走到前列。

    【解说】据介绍,在自治区“文化服务进农家”项目扶持下,海原县目前已有43个文化户、业余文艺团体及农村文化活动室受益,能够常年举办各类文化活动,演出遍布本地及周边市县,年均演出30余场次。节目内容丰富、形式多样,有歌舞、小品、秧歌、秦腔、社火等。主要以宣传党的方针政策、弘扬民族精神,宣传婚育新风尚,坚持科学、反对迷信为内容,将党的方针政策、优秀传统、科技知识宣传到千家万户偏远山村。(完)

(责任编辑: 锁琴)
010070310010000000000000011100001119657611