新闻特写:热闹的农民篮球运动会

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月16日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

    【新华社记者刘海、任玮、彭英杰(实习)、陆稼(实习)宁夏海原县报道。播音:赵国华】

    【解说】记者连日来在宁夏回族自治区海原县采访时发现,春节期间,海原县多个乡镇纷纷自办农民运动会丰富节日里的体育文化生活,其中,篮球比赛是当地农民最为喜爱的运动方式之一。

    【记者出镜】新华社记者 任玮

    这里是海原县曹洼乡白崖村,我们新春走基层小分队来到这里,正好赶上这里一年一度的新春农民运动会。连日来的降雪使这里的气温很低,但是无论是场上的队员还是场下的观众都热情高涨。新春农民篮球运动会已经成为农村节日期间一项必不可少的体育文化活动。

    【解说】寒冬里的西北大地显得有些萧条和荒凉,但白崖村村部的广场上却人声鼎沸热火朝天——由曹洼乡白崖村和郑旗乡陆家山村派出的代表队正在场上进行激烈的角逐。农民自办的篮球运动会也许未必精彩、专业,但却足够热闹、开心,已经成为当地的一个传统,也是众多农民篮球爱好者节日里的期盼。

    【同期】宁夏海原县曹洼乡白崖村农民篮球运动会组织者 冯建明

    这个农村农民运动会是我们农民自发组织的,每年春天都有一次,是为了活跃农村体育文化生活,大家都积极的投入,齐心协力共同来办这次运动会,每年都是这样。(每年春节都有?)每年春节都有。

    【解说】篮球运动会不仅让本村的篮球爱好者有机会一试身手,还引燃了邻村代表队的参赛热情。

    【同期】宁夏海原县曹洼乡白崖村村民 冯建明

    篮球队有很多的,每年都有20几支将近30支球队来参加这个球赛,都是附近的,好几个乡,包括三、四个乡的。大家都很喜欢这项体育运动。农村嘛,再没有别的体育项目,只有篮球这一项,还算可以。

    【解说】冯建明介绍说,每年正月里的农民篮球运动会都会吸引不少“粉丝”。记者注意到,球场四周挤满了前来观战助兴的乡亲们,他们有的是本村群众,有的专程从邻村甚至邻乡赶来看比赛。

    【同期】宁夏海原县曹洼乡白崖村村民 冯学东

    我们这个每年过年的时间,到这个时间我们就要办一次篮球运动会,由队员们来打,老百姓来看,年年都是希望办这个篮球运动会,热闹得很。

    【同期】宁夏海原县郑旗乡陆家山村村民 李志福

    观众也多,大家都在这个地方看一看,热闹热闹。一年在这个节日期间耍一耍,年轻人感兴趣的耍一耍,闹一闹。弹跳也很好,各个方面也比较先进,曹洼乡的观众整个对这些方面也是很重视的。

    【解说】采访中记者了解到,在宁夏西海固地区,农历正月是农民密集举办运动会的时节。运动会除了篮球赛项目之外,还将一度遇冷的赶驴、打梭、下方棋等少数民族传统体育项目吸纳进来,重新回归人们的生活。(完)

(责任编辑: 锁琴)
010070310010000000000000011100001119658521