海原县南华山

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月16日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

海原县南华山

海原县南华山

南华山为六盘山余脉,位于海原县城南7.5公里处,南靠西吉县的月亮山,西北与西华山相邻,东南接寺口子,呈东南——西北走向,长约35公里,宽25公里,总面积42万亩;平均高度2600米,主峰马万山海拔2955米,仅仅次于贺兰山,名列全区第二。地表土质肥沃,年均降雨量达600毫米,气候凉爽,牧草丰茂,山南是海原县南华山牧场。近10平方公里的原始森林、天然次生林分布于山之西北,有育林地27万亩,森林覆盖17万亩,森林覆盖率62.9%。

宋夏时期,南华山与西华山合称天都山,名震边塞;因山形似莲花,又名莲花山;又因山高气寒,春秋落雨成雪而称雪山。清代有“海城八景”,此山独占其三,山之西北端有新石器“菜园遗存”,东南有水冲寺遗址,山的中间有灵光寺遗址。

远眺南华青翠碧绿,郁郁葱葱,近处其中层恋叠翠,绿荫环抱,野花遍地,翠色千层。每到春夏之季,山秀鸟语、碧水溪鸣、花香浓郁、色泽宜人,是一座巨大的绿色迷宫;秋季万紫千红;冬季银装素裹,四季景色引人入胜;优越的自然资源,既为飞禽走兽生存提供了丰足的食粮,又为各种动物栖息、繁衍创造了良好的环境,走遍南华您会看到老鹰、乌鸦、喜鹊、麻雀、野兔等,幸运的话,还会看到长尾山鸡、狐狸、狼、野猪等;南华山景区不仅生态旅游资源丰富,而且人文史迹也非常丰富,山中有西夏王李元昊的避暑行宫,有灵光寺、二王子避难洞、御池等八处遗址。原始森林为这里造就了宜人的避暑气候,西夏遗址为这里构筑了一道独特而亮丽的风景线。

 
(责任编辑: 锁琴)
010070310010000000000000011118521119666351