汽车五大生命周期采取相应保养对策

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月19日 来源: 大河网
 
 

 

虽然汽车是钢铁打造的,没有血肉之躯,但其寿命和身体状况也跟人差不多,同样有一个“生命周期”。处于不同时期的汽车,其“身体状况”有很大的区别。笔者把汽车的生命周期大致划分为“巅峰期”、“微软期”、“更年期”、“暮年期”和“危险期”五个阶段。在这五个阶段,对汽车的保养、维修重点也各不相同,有车朋友可以根据自己的爱车所处的寿命阶段采取相应的“保养”措施。

1~2年车的“巅峰期”

车子的头两年,是生命的“巅峰期”,可以说是车子状况最佳的时候,相当于人的青年期。这时期的人满怀激情、豪言壮志,敢闯敢做,有用不完的劲,好像不会疲倦。这时期的车子也是如此,车况极好,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但两年以上的车子就要开始更换一些最易损耗的部件了。但有些质量不过硬的车,“巅峰”期只能保持一年左右。所以,厂家只承诺保修一年,因为新车头一年基本不会出什么大的质量问题。

2~4年车的“微软期”

使用2~4年后,车子便开始进入了“微软期”。不再像前

期那样生龙活虎,精力充沛了。这时期的车子,需要经常性地更换一些部件,给其补充能量。

刹车皮:车子使用两三年就需要更换新的刹车皮。当一辆车子送去维修时,首先要检查它的刹车皮,因为刹车皮是驾驶安全的首道防线。根据经验,刹车皮在两年左右就会磨尽了,当然,准确的使用期得视驾驶者的习惯而定。如果你是那种喜欢猛踩油门和猛踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定会比较厉害,寿命也就比较短。

燃油泵:车子开到两年多的时候,燃油泵也差不多该清洗或更换了。

减振器:车子到了三四年的时候,跑起来可能没有新车那么平稳,遇到这种情况,应该检查车子的减振器。减振器的作用是为了减少车子的震动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,下雨天更是特别危险。

4~6年车的“更年期”

用上4~6年的车子,便进入了“更年期”。就像人进入“更年期”爱发脾气一样,处于“更年期”的车子,出点问题是家常便饭,因为车子的很多部件都开始老化了,时不时地漏油、漏水,小问题更是层出不穷。但这个时期的车子,如果保养得不错,从外表看还是“光鲜水滑”,还有点“半老徐娘”的韵味。一些精明的车主便趁这个时期开始换车,这个时期的车

子既可以卖个好价钱,还可以将那些即将出现的问题全都甩给别人。

6~10年车的“暮年期”

用上6~10年后,车子便进入“暮年期”了。像六七十岁的老人,大病三六九,小病天天有,真是愁坏了儿女。这时期的车子也是愁坏了车主啊,“大罢工”是三六九,“小罢工”是天天有啊。凡是能坏的地方都坏过一遍了,没坏的可能就只有那些换过的零部件。这个时期,你必须对车子加强养护,定期更换易损件,时不时到维修站或养护中心检查一下车况,出车前和收车后都必须做好例行的检查、维护工作。

10~15年车的“危险期”

车子在用过10~15年后,便处于“危险期”了。像垂危的病人,随时都有病危的危险。这时期的车子也一样,车主使用时也是忐忑不安,唯恐它“病死”在路上。因而,使用这个时期的车子,你必须有“一不怕苦,二不怕死”的精神,若不具备这种大无畏的精神,你最好让它待在车库疗养,或者直接将其送进废品站卖废铁。

经历了这五个周期后,一辆车的生命也就终结了。如果您想让您的爱车多陪伴您几年,那您可要下工夫进行保养了。平时的一举一动都要注意了。

◆相关链接◆

冬天保养轮胎从日常做起

□详子

冬天到了,对爱车轮胎的保护也显得更加迫切。那么我们需要注意哪些事项呢?

冬季气温低,停车要注意选择适当地点。停车的时候,车主应注意尽量避开坑洼潮湿处,以免积水结冰冻住车轮。有些车主有将车停在马路牙子上的习惯。专家提醒,冬季寒冷干燥的气候会使轮胎橡胶变硬,相对较脆,频繁上下台阶、马路牙子,很容易造成轮胎非正常损坏。

冬季洗车的次数相对夏季较少,因此轮胎的清洁问题也应该更加注意。把车停在小区,可能会有小狗在轮胎上方便,如果不及时清洗,就会加速轮胎老化。此外,北方雪后的路面经常会使用融雪剂,融雪剂对橡胶也有化学作用,如不及时清洁,也会加速轮胎老化。

汽车在行驶过程中,轮胎花纹不可避免地会夹杂碎石子、玻璃和钉子等异物。这些异物如不及时清除,时间长了,一部分可能会自己脱落,但也有一部分会越来越“顽固”,卡在花纹中越陷越深,导致轮胎漏气甚至爆胎。

由于冬季气温比较低,通常轮胎的充气压力要比夏季稍高一些。不过,如果是在冰雪路面,胎压又不可太高。适当降低胎压,能增加轮胎的抓地性。什么时候增、什么时候减,车主应该根据路面情况而定。

(责任编辑: 黄宝宁)
图片新闻
更多>>
010070310010000000000000011118521119916681