养车应注意换季保养 重点是车身和底盘

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月19日 来源: 大河网-大河报
 
 

    节后保养比平时增加三成近日,记者走访了几家4S店发现,每家售后处等待维修保养的车辆都排成长队,维修车间的工位也基本满员。同时,一些街边的汽车美容店生意也十分火爆。据了解,如今“预防重于治疗,保养好过抛锚”的观念已被车主普遍认同。

    在假日期间,许多车主都选择驾车出游和走亲访友,车辆的负荷较平时有明显增加,再加上恶劣的雨雾天气对车辆的影响,使得车主们在节日刚过完不久就纷纷来给爱车做检测和保养。

    “节前和节后都是汽车保养的高峰期,仅现在每天来的车主就比往常增加了20%~30%。”一家汽车服务有限公司负责人介绍说。

    节后重点保养车身和底盘

    据悉,现在给车辆做检测和保养,作为4S店的技工一般都会针对之前的雨雾天气给车辆进行一系列检查,例如刹车片和刹车盘磨损是否过度;软管有无剐伤和老化;水箱是否有渗漏,同时还会检测机油、刹车油、防冻液的缺损情况及底盘和车身有无剐痕等。

    “除了以上常规检测和保养外,我们还会注意防冻液、轮胎、制动系统和防抱死制动系统(ABS)的检查。”广州本田特约销售服务店的负责人表示,让人没想到的是,以前故障率比较高的制动系统和防抱死制动系统(ABS)却在今年很少出问题。

    最后,因为天气恶劣,许多车主都很注意刹车的使用,所以刹车出问题的反而不多。

    近期应注意换季保养

    据专家介绍,秋天的空气中含有较多的灰尘、细小的沙粒,很容易堵塞汽车的空滤。一般汽车的空滤在行驶10000公里后进行一次检查,秋季最好在2000公里就检查一次,这样对发动机是有好处的。另外,现在天气转凉、雨水较多,在为车辆做漆面美容的同时也应该对车内进行一次彻底的消毒,以避免车内积聚的细菌滋生繁衍。

    “虽然秋季车辆的保养主要以清洁维护为主,但气温变化很快,一定要及时对空调系统进行维护。”最后负责人还强调,检查空调软管是否破裂、制冷剂是否泄漏的同时还要清洗空调的散热器和散热风扇。如果车辆所使用的还是夏季用润滑油,应将其更改为秋季用润滑油。

(责任编辑: 黄宝宁)
图片新闻
更多>>
010070310010000000000000011118521119916771