陕西--西峡漂流激情体验透心凉[组图]

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月19日 来源: 华商网-华商报
 
 

    

    俯视龙潭沟

    鹳河漂流

    龙潭沟景区最顶端的天池

    在一个水潭里拍到一条蛇一口吞下一条红色的鱼(所以别轻易下水)

    路程:往返约660公里

    人数:3人

    费用:全部花费近1000元

    历时:两天一夜

    第一天:西安-商洛-商南县-西峡-鹳河漂流

    早上6:30起床,吃过早餐,给车加满油开始出发。7:20从西安南郊曲江收费站上绕城高速直达西蓝高速入口,下西蓝高速后就进入312国道了。经过蓝小公路时要注意安全,路上大货车、大客车、修路、交通事故什么情况都有,所以提醒司机谨慎驾驶。 过了商洛市就是一马平川了,在丹凤县城有丹江漂流,非常不错,可以在此停留游玩。提醒车主的是,应该在这里给车加满油,因为一进入河南,汽油都是乙醇汽油,加起来不方便。12点钟左右就能到达商南县城,可以选择在商南宾馆吃午饭,价格比较便宜,而且菜量很大,四菜一汤费用不超过60元,而且都是当地的特色美味。

    吃饱喝足,稍作休息就可以继续沿国道向东南方向前行,下午2:30左右可到达河南省西峡县城。拐道向北,沿311国道进入AAAA级伏牛山世界地质遗迹公园景区。大约行车20多公里后,抵达西峡县双龙镇。在镇中心最大的十字有个岔路口(很容易找到,因为都有路标),这里的景点较多,车主可任意选择,如果左拐就是去荷花溶洞、鹳河漂流的方向;如果继续直行大约8公里就是龙潭沟核心景区,再往后较远的地方有五道幢景区、宝天曼景区。

    个人认为这里最好玩的地方是在双龙镇左拐先去漂流,非常不错,可以尝试。开车左拐大概行驶10多公里有个景点叫荷花溶洞,继续往西北行10多公里就到鹳河漂流,这里是丹江的源头。从上游开始漂流,雨季水大的时候漂流下来要一个多小时。现在这个季节去水源还可以,不过最大的水流要在8~10月份。费用每人大概128元。

    这里的安排非常合理,所以车主不用担心汽车的存放问题,可以将汽车钥匙交给上游的工作人员,不过要掏30元,让他们代驾车开到下游。漂流时间一般在2小时左右,当然时间也可以自由选择。大约在晚上6点钟结束漂流,驾车到龙潭沟景区住宿,景区周围1公里范围内都是农家乐和农家宾馆,费用很便宜。建议选择住这里的农家宾馆,房子四张床的,一晚上50元,条件一般,饭菜就是普通的农家饭,吃烤肉喝啤酒聊天后就可以休息了。

    第二天:龙潭沟-沪陕高速-西峡县西坪镇-商南县-西安

    早上6点起床,呼吸山里的新鲜空气。吃早饭后开车1公里到达龙潭沟景区门口,停车费10元,门票45元/人,学生票25元/人。进去后就是爬山。龙潭沟全长12公里,景区5公里,自然落差近千米,整个山体犹如两条巨龙盘踞,分别显现龙首、龙口、龙角和龙身。由两山相夹的峡谷自下而上形成多处梯式瀑布共计19个,大小潭穴72处,景色壮观。

    来到这里的感觉非常惬意,因为这里水多、树多,非常凉快。龙潭沟水灵山秀,整个峡谷两侧是花岗岩山体,一色的苍青如黛,更显巨石千姿。大龙潭附近的一块巨石酷似一条鳄鱼头正伸入水中啜饮,游人称之为“鳄鱼戏水”。“四连瀑”附近有块巨石更是神奇,从对面的山上看,犹如猪八戒的头,像是伸向水面偷看龙女洗澡,人们称之“八戒窥浴”,而从后面看又酷似船头,因此又叫“船石”。黑龙潭旁边有三条极像鲨鱼的巨石,鲨鱼头伸向潭水,美其名曰“三鲨闹龙潭”。此外,还有“绝壁挂雪”、“神龟过江”、“鲤鱼跳龙门”等等。由于时间有限没能去宝天曼原始森林,成了此行最大的遗憾。其实西峡周围的景点还有很多,由于时间有限,所以没有去。如果自驾者游玩的时间充足,可以选择西峡周围的恐龙遗迹园、蝙蝠洞、伏牛山地下暗河、内乡古县衙、南阳诸葛亮武侯祠等景点去游玩。

    离开龙潭沟,上沪陕高速,从西峡县西坪镇下高速到达商南县城,然后吃中午饭,顺便可以买些这里的茶叶。这里的茶叶分为三等,最好的当然数毛尖,其次是珍眉和茗泉茶,非常的新鲜,可以尝试去这里的茶园购买。然后,驾车原路返回西安。

    玩家心得

    此次前往西峡,开的是辆骐达,总体来说骐达车还是比较省油的,只是车比较轻,每次转弯时不够自信。对长期在城市开车的车主来说,在这里开车可能有点不习惯。同时,也证明骐达这款车更适合在城市道路行驶,毕竟山路颠簸,弯道较多,开起来速度快了很不自信。车顶比较高,在带来大空间舒适性的同时必然丧失良好的高速过弯性能。对于一辆城市家庭用车来说,让它尝试有难度的山路也确实有点“难为”它了。建议出行走这类路况的,最好开越野或操纵感好点的车。

    每次过312国道时,驾驶起来都比较操心。这里的坡度较陡,在行驶中,目睹路上发生了两起交通事故,都是汽车把当地村民开的摩托车撞倒了。由于路两旁村庄很多,驾驶摩托车的村民比较多,且速度飞快。所以需要提醒车主,走这条路时一定要注意穿梭的摩托车。另外,就是长途的客车、货车、个别小车强行超车的情况比较严重。进入河南境内明显可以感觉到路况比陕西的好很多,都是平坦的道路,而我们陕西这边有几段路非常难走,主要集中在丹凤和商南交界处。

    温馨提示

    此次前往和归来的路线略有不同,再次将两种路线逐一列出,方便前往的自驾游爱好者自行选择。

    前往的路线:西安-蓝田(西蓝高速)-(全程沿312国道)商洛市-丹凤-商南-西峡县西坪镇-西峡县城-西峡县城往北走311国道-鹳河漂流-龙潭沟景区

    大概行程时间及过桥费 (前往共用时5个多小时,共花费65元)

    7:30 上绕城高速曲江入口,缴费5元

    8:20西蓝高速收费站,缴费20元

    9:50312国道蓝小公路构峪收费站,缴费10元

    10:50312国道商邑收费站,缴费10元

    13:10312国道商南收费站,缴费10元

    14:10312国道河南西峡收费站,缴费10元

    返回的路线:从西峡县城上沪陕高速 (只有河南段)-(全程沿312国道)西峡县西坪镇-商南县-丹凤县-商洛市-蓝田-西安

    返回的时间及过桥费:中午大约12:30从龙潭沟返回,走一段沪陕高速,花费35元过桥费,然后按来时路线返回。在商南宾馆吃午饭购买当地特产茶叶,回到西安基本上在20:30左右。(记者贾瑞芳)

(责任编辑: 黄宝宁)
图片新闻
更多>>
010070310010000000000000011118521119917811