图片新闻 更多>>
宁夏:脱毒种薯助力增产增收
宁夏农垦:小种苗带来大收益
山区春种忙
宁夏探索盆栽枸杞 鲜果可望四季上市
春暖售粮备春耕
“假”专家 真心服务农民
测土配肥 服务田间
拱棚韭菜富农家
种子上“户口” 农民放心购
平整田地备春耕
 
宁夏推广贺兰稻田养蟹 水稻主产区今年将达12万亩

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月22日 来源: 银川晚报
 
 

    5月17日,记者跟随市重点项目巡视督查组,在贺兰县督察农业项目建设情况时了解到,宁夏今年将在水稻主产区推广贺兰稻田养蟹,面积将达到12万亩。

    据了解,贺兰县从2004年开始养殖稻田蟹。前7年,蟹苗全是从辽宁盘锦进货,不但运费高,52个小时的运输,死亡率高。到了贺兰,蟹苗每斤14.5元。为节省成本,确保养殖户增收,从2011年开始,作为我区最早养殖稻田蟹的贺兰县开始研究自主培育蟹苗,经过和自治区农牧厅等单位的配合研究,去年底,本土培育的稻田蟹蟹苗终于成活,成本价降到每斤3.5元。

    当天,在贺兰县京星万亩稻田养蟹示范区里,养殖户李占文正在和妻子放殖蟹苗,问起自主培育蟹苗一事,李占文顾不上擦手上的泥水,兴高采烈地给记者算起增收账:“这批蟹苗是贺兰县自主培育的,蟹苗成本价从每斤14.5元降到3.5元。我养了20亩稻田蟹,原来每亩地要放10斤蟹苗,还不能保证全都成活,20亩地2900块钱的蟹苗成本。现在1亩地还是放10斤,但只要700块钱,而且本地培育的蟹苗更适应我们这儿的气候、温度和水土,成活率更高,后期基本不用再补投了。算下来,20亩地的蟹苗光成本就能省2200多块钱,今年增收大有希望哩。”

    “在去年养殖稻田蟹1.6万亩的基础上,今年贺兰县已在黄河金岸新建金贵镇通昌村、立岗镇兰光村、京星农牧场共5万亩稻田蟹养殖基地,投放22万斤蟹苗,节省蟹苗资金242万元。”据农牧渔业局相关负责人介绍。另据了解,前不久自治区在贺兰县召开的稻田养蟹现场会上,为进一步调整农业产业结构、优化耕作制度、增加农民收入,我区今年将在青铜峡、中卫等引黄灌区11个县(市、区)及农垦国营农场的水稻主产区推广贺兰稻田养蟹,面积可达到12万亩。(记者张晓博)

(责任编辑: 张雯)