频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏文化:神秘西夏文化震撼穗深闽

2012年05月30日 18:57:23 来源: 新华网宁夏频道

    神秘的西夏王朝终于掀开了面纱,第一次全面地展现在世人面前。来自宁夏回族自治区博物馆的西夏王陵出土文物在广州展出后,引起了轰动,市民被神秘的西夏文化所震撼。中央电视台、广东电视台、广州电视台、南方周末等各大媒体竞先报道,「西夏」一时成为广州大街小巷谈论的焦点。

    近日,西夏文化精品展在经过广州、深圳巡展后,现已落足福建博物院。此次展览共有162件文物,都是近几年最新出土,有51件国家一级文物,一件世界之最文物,更有一件国宝级文物--西夏鎏金大铜牛。

    展出文物皆珍品

    西夏鎏金大铜牛通体鎏金、造型生动、形象逼真,代表了西夏锻造、美学、鎏金技术的最高水平。而且是在101号陪葬墓中发掘的,由此可见,在西夏皇帝陵中更有稀世珍品有待发掘。

    这次展出的世界之最文物为世界最早的木活字印刷技术印制的书籍--《吉祥遍至口合本续》,文献记载,发明中国最早木活字印刷术为元代王稹,此次展出的西夏文《本续》填补了中国木活字印刷史上的空白,也刷新了世界印刷史的空白。将木活字印刷术提高了整整一个时代。

    流泪的佛头、鎏金青铜韦驮像以及被称为1992年中国考古十大发现之一的坐罗汉像,代表了西夏时期佛教的鼎盛及西夏王朝高超的泥塑、彩釉、鎏金水平和高深的佛教文化艺术。

    显露独特文化

    西夏石刻在中国是独一无二的,东南沿海地区展出的西夏人像碑座,既有唐代的淳厚和秘度,宋代的细腻和严谨,还有党项人的习俗和文化,其风格、内容、体裁都表现出北方游牧民族的鲜明特征。

    西夏文字,目前共发现6000多字,笔画在十划以下的仅占3-5%。存在历史仅200年的西夏王朝,能创造出如此多的文字,在世界上也是罕见的。西夏的金银器皿也是很负盛名的。

    70-90年代,经过老、中、青三代考古工作者的不懈努力和辛勤劳作,共发掘出1座皇帝陵、4座陪葬墓、18座碑亭,发掘出大量的西夏文物,填补了西夏考古史上的空白。

    西夏文物拟在港展出

    宁夏博物馆为此次东南沿海巡展,准备了近三年,这是第一次大规模跨省区展出。此次展出文物,没有复制品,全部为原件,其质量是近几年展出中最高的:一件国宝级文物、一件世界之最文物、五十一件国家一级文物等,不同程度、不同侧面反映出西夏的文化、历史、考古等方方面面,比较准确地反映出西夏发展的历史轨迹,也最全面、最直接地反映了西夏文化的发展。宁夏博物馆副馆长李彤告诉记者,今年有计划在香港展览。在广州、深圳、福建展出期间,积极寻求合作伙伴,尤其是香港政府、名流、同行及古董商,希望能够竭诚合作,到时,宁夏博物馆馆长、副馆长等文物考古专家将亲自为观众讲解,把西夏文化介绍给香港市民,让他们了解西夏文化,向香港同胞揭开西夏王国的神秘面纱。

    (出自2003-05-25"香港文汇报",作者为"香港文汇报" 驻宁夏记者王尚勇、郎宏伟 )胡若飞摘

特别推荐
010070310010000000000000011118521120752081