频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

打破“绝学”的神话

2012年05月30日 18:57:23 来源: 新华网宁夏频道

    璀璨的西夏文化及其千古之迷,令无数中外学子魂萦梦牵,如夸父逐日般追逐探寻。西夏研究源于中国。然而,与敦煌莫高窟文物的命运一样,大量的西夏文物和文献流落异国他乡。

    清朝末年,西方列强纷纷入侵,博大精深的中华文明,星罗棋布的文物古迹,引起了西方列强的强烈“兴趣”。不少西方探险队纷纷以探险考察的名义,通过各种途径涌向我国,掠走大量珍贵的文物和文献。

    黑城--西夏王朝西北地区的重镇,遗址位于现内蒙古自治区额济纳旗的茫茫戈壁深处。由于干旱缺水,气候干燥,自明朝初年黑城废弃后,已在沉寂的戈壁沙漠中沉睡了600年,黑城废墟中保留下了300多年间丰富的文化遗存。

    1909年6月,俄国探险家科兹洛夫受沙皇指派,率领探险队先后三次来到黑城。当科兹洛夫打开黑城西城外墙的一座佛塔时,奇迹出现了:塔内堆满了大量的文物和文献,精美的墙画、无数的经史子集,简直就是一座西夏博物馆和图书馆。科兹洛夫从黑城盗掘的文献有举世闻名的西夏文刊本和写本达8000余种,还有大量的汉文、藏文、回鹘文、蒙古文、波斯文等书籍和经卷,以及陶器、铁器、织品、雕塑品和绘画等珍贵文物。这些文物文献是研究西夏和元朝历史的“无价之宝”。当科兹洛夫用40头骆驼将这一大批文物文献运走,并在俄国公开展出后,轰动了全世界。随后,英籍匈牙利人斯坦因于1914年来到黑城,在城墙西北角的尖形塔内,盗掘了1100页以上,印本约300页保存完整的西夏文写本及印本。此后,英国人奥莱罗、美国人华尔纳、瑞典人斯文·海定……一批批“探险家”先后来到黑城,将大批保存完好、极有价值的西夏文书籍、手稿、经卷及佛像画等盗掘而去。

    随着黑城西夏文献的重大发现,外国学人始知有党项和西夏,逐开展了以西夏文字与语言的研究活动。本世纪二、三十年代,国内外对西夏文字的研究和西夏文文献的整理进入高潮。经过近两个世纪的发展,西夏研究从语言文字扩展到西夏的历史、文化、考古、政治、经济、军事、宗教、风俗等更加广泛的领域,并产生了一门新兴的国际性学科--西夏学。

    在中国,西夏学的研究成就举世瞩目。宁夏西夏研究所所长王天顺教授说,从40年代到80年代,中国学者就发表了有关西夏研究的论157篇和专著18种,在西夏语言、文字、历史研究方面取得长足发展。近年来,中国西夏学研究更是硕果累累。史金波等人的《文海研究》、李范文的《同音研究》和《宋代西北方音》,被学术界认为是中国西夏学研究方面的里程碑。《西夏史稿》、《党项史研究》、《西夏史》、《西夏史话》、《西夏战史》等专著的出版将西夏历史的研究推进了一大步。《类林研究》、《西夏天盛律令译著》等西夏专题研究影响巨大。台湾学者龚煌城对西夏文字的研究自成一家。前不久,由我国著名西夏学专家韩荫晟先生编著的五百五十万言的《党项与西夏资料汇编》和李范文教授撰写的《西夏语比较研究》两套西夏学研究巨著问世,是在西夏学研究中具有里程碑意义的重大成果。九十年代以来,全国发表的西夏学研究方面的论文、报告、资料等近800篇,出版的专著达50多种,远远超过了西夏灭亡至本世纪40年代的几个世纪间的西夏研究成果。

    印刷术是中国古代的四大发明之一,中国学者通过对西夏印刷术的研究,改写了人类印刷史。1996年,文化部科技司专家委员会鉴定认为,1991年在宁夏贺兰县拜寺沟西夏方塔中出土的西夏文佛经《吉祥遍至口和本续》,经宁夏文物考古研究所牛达生研究员的研究考证,是“迄今为止世界上发现最早的木活字版印本”。从而证明了木活字印刷早在西夏后期已经出现,将中国木活字的发明和使用时间提前了100年,比联合国教科文组织认定的世界最早的金属活字印刷品--韩国出土的《直指心体要节》(公元1377年印制),还早近200年。

    西夏文字是打开西夏文化宝库的钥匙,然而,西夏文字“字画繁冗,屈曲类符篆”,因而凡能识汉字的人粗看似乎熟识,细看则一字不识,长期以来西夏文字无人识读,被称为“天书”。在黑城发现的大量西夏文书中,最重要的是西夏辞书,虽然它为西夏学的研究打开了一扇窗户,但是这种死亡了几个世纪的古文字却在中国学者手中复活了。

    1972年,周恩来总理视察中国历史博物馆,当得知全国懂西夏文字的仅存一、两位老人时,周总理当即指示:“一定要培养人学这种文字,决不能让它失传。”正在宁夏研究西夏学的李范文担当起这一重任,并立下了编一部西夏文字典的宏愿。语音研究尤其是古代方音难度极大,而被视为“天书”的西夏文字语音的研究更是被史学界喻为崖壁陡峭的高山,李范文开始向这一西夏学的巅峰攀登。

    1997年10月,世界上第一部西夏文字字典--《夏汉字典》终于问世。李范文在这部150余万字,收录6000余个西夏文字的字典里,首次采用四角号码编排西夏文字,运用国际音标为西夏文字加注音调、音标,用汉文、英文两种文字释义,展现出700多年前西夏文字字形、字义和准确读音,为打开西夏文明的宝藏提供了一把金钥匙。自西夏文字被重新发现至今的190年间,中外学者力图解开已经死亡了五、六百年的西夏语言与文字之迷的夙愿,终于被中国学者所实现。

    作为一门国际显学,近年间,西夏学的国际学术交流日益活跃。宁夏社会科学院名誉院长、西夏学专家李范文教授介绍说,本世纪60年代以来,俄国相继出版了《文海》以及克恰诺夫的《西夏史纲》和《西夏法典》、索夫罗洛夫的《西夏语语法》、克平的《西夏语形态学》等。日本学者西田龙雄著有《西夏语研究》等。目前,国际西夏学研究已形成中、俄、日“三足鼎立“的局面。宁夏还于1995年举办了首届西夏学国际研讨会。中国社会科学院、上海古籍出版社已同俄国科学院圣彼得堡东方研究所合作,共同对俄藏的400多种、约计15万面的西夏文献进行整理出版。其中《俄藏黑水城文献》已在我国出版。中国社会科学院民族研究所所长、西夏学专家史金波认为,国际交流与合作已成为当代西夏学研究的显著特点,将极大地促进这门国际性学科的繁荣与发展

    西部大开发的实施,使西夏文物保护和西夏学研究进入黄金时期。宁夏文物局局长雷润泽介绍说,按照2000年国家文物局批准的《西夏陵保护总体规划》,西夏陵将在保护中突出“遗址保护”和对遭受严重破坏的陵墓遗存进行抢救性保护维修,突出陵区整体格局保护的完整性,使陵墓建筑遗存环境和自然环境得到有效治理,现存陵区文物得到有效保护,建成展示西夏陵历史文化风貌的文物旅游景区,并争取进入世界文化遗产之列。许多专家学者还认为,宁夏应大力发展西夏考古和西夏地理研究,开发西夏巨大的文化资源,使宁夏成为国际西夏学研究中心。

    百年沧桑风云散,贺兰山下古风浓。随着考古专家和海内外学者一次次拂去历史的尘埃,西夏神秘的世界终于向世人敞开。

特别推荐
010070310010000000000000011118521120752141