频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏乐舞主题交流会

2012年05月30日 19:06:00 来源: 新华网宁夏频道

    

    12月29日,银川近百位西夏文化爱好者齐聚在兴庆区宁园后身的"西夏文艺沙龙",就如何开发、整合西夏乐舞艺术资源进行了广泛交流。西夏文艺沙龙总经理毛来红先生在致辞中指出:西夏乐舞有两个表现途径,一个是民间的,一个是皇家的,前者如纳西古乐,多元文化的相融形成了一种独特的清纯、空灵韵味。而大唐乐舞则是标准的西夏皇家乐舞,它们都是珍贵的文化遗产。近年来,毛先生在打造以"西夏乐舞"艺术品牌方面做了许多可贵的探索和大量的准备工作,已经得到国内西夏学和宁夏音乐舞蹈界不少专家的认可,称赞他恢复了"西夏艺术的记忆。"

    "西北艺术网"总编马惟军先生在发言中说:"切实加强西夏文化资源的保护开发工作,是各界人士义不容辞的责任,也是建设特色文化名市、扩大银川对外知名度的重要手段。"我区著名学者周兴华强调:应进一步加西夏乐舞艺术资源的研究整理收集工作,切实加大西夏乐舞艺术宣传力度,及时宣传报道我市研究保护开发西夏文化资源的成果。我区等多家新闻媒体: "人民日报"驻宁记者站、"宁夏日报"、"宁夏新闻网""新消息报"、"银川晚报"、"法制新报"、"银川电视台"的与会者为这次交流会增添了很多亮色。大家一致认为,加快西夏乐舞文化开发项目建设进度,在国内外打造西夏文化艺术品牌,努力实现从文化资源大市向文化强市的跨越,把银川市文化产业的发展提升到一个新的层次。

    这次会议安排尽管相当简朴,但现场交流气氛之热烈却有点出乎毛先生的意料。不少与会者主动要求走上前台施展才艺,即兴式的发言与插花式的献歌献舞,形成了别开生面的交流效果。(图/文胡若飞)

特别推荐
010070310010000000000000011118521120752451