频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

"李五奎陶艺交流会"今日举办

2012年05月30日 19:06:00 来源: 新华网宁夏频道

    为了推进宁夏特色陶瓷艺术的发展,交流我区陶瓷艺术创作近几年来取得的经验,李五奎先生今天(1月12日)下午6时许在银川"西夏艺术沙龙"举办"李五奎陶瓷艺术交流会"。

    近百人的银川参会者,汇集了本地艺术界、文化界、新闻界、学术界、教育界、企业界等关心与鼓励陶艺家李先生的朋友。其中有两位年事已高的佳宾将引人注目:著名的西夏学专家李范文先生,岩画和长城学专家周兴华先生。

    宁夏陶艺界,尤其是近年来在大胆开发特色陶艺作品方面,李五奎先生无疑是一名佼佼者。他的一件名作《"五奎"陶艺制品装饰纹黑陶盆》以其独特的魅力倾倒了中外陶艺界,并为广大网友所熟知,所称道。

    李先生幼承家传,早于上世纪70年代,他就踏上了艰辛的艺术跋涉之旅,从秦砖汉瓦、贺兰山岩画到西夏文化……他特别留意区域特色文化与陶瓷产品的实用性、审美性、技术性的交融点,使之不断地提高和升华。

    深受演奏家及广大爱好者的好评的"李氏陶埙",只是李先生众多艺术创作中的一种。"李氏陶埙"可以吹出完整而准确的十二平均律,在乐队中演奏可达到和谐、统一的效果。

    李先生是属于那种"敏于行,而讷于言"的实干家,给人以厚重塌实的感觉。自1998年以来,他已开发研制了上百种具有西夏文化特征的陶艺作品、填补了宁夏旅游纪念品的一项空白,深受国内外游客的喜爱。经一系列会展和评选,他已荣获多项嘉奖,成为中国西部具有影响的青年陶艺家。

    在宁夏陶艺领域能够坦然接受为"家"的,谈何容易。陶瓷艺术早已不是一门 "承传祖业"的单薄的技术,而是已形成许多研究的边缘地带或者形成新的交叉学科。陶瓷艺术作为一种艺术媒介,已然是一个民族精神气质的表现,是衡量一个国家艺术的标准,在人文科学乃至整个文化事业中已经成为一道特别耀眼的风景线。李先生在陶瓷艺术历史背景上所展开的视觉语言的探索,从其最终推出的力求完美的视觉产品所体现出的与中华传统哲学思想的相生、相茂的独特气韵,也不难体会他为此所付出的巨大心血。笔者相信,李先生终将是宁夏陶艺界中的弄潮儿。感谢李五奎先生以其绚丽的艺术奇葩为我们带来美的享受,预祝交流会举办成功。(胡若飞)

特别推荐
010070310010000000000000011118521120752521