频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏网友青年陶艺家李五奎

2012年05月30日 19:06:01 来源: 新华网宁夏频道

    很久以前在黄河流域诞生了华夏民族,在世界上其它国家的文明被毁灭之后只有华夏文明将它的历史一直延续到今天。因此,黄河流域素有中国古代文化发源地之美称。陶器是新石器时代的产物,陶器分黑陶、灰陶、白陶和彩陶。新石器时代(约:1万年一4000年前),有黄河上游的仰韶文化、马家窑文化、半山马厂文化,齐家文化;黄河中游的仰韶文化、龙山文化;黄河下游的大汶口文化、龙山文化;长江下游的青莲岗文化、良渚文化;长江中游的屈家岭文化、龙山文化;北方草原的细石器文化。

甘肃是我国彩陶起源最早、发展时间最长、分布范围最广、艺术成就最高的地区,素有"彩陶之乡"的美称。距今7800年前的秦安大地湾一期文化出现的彩陶,为世界上最早出现的彩陶文化之一,属于仰韶文化的大地湾文化依存中发现,彩陶呈现为这一时期的最重要的文化表征。其代表是人头形器口彩陶瓶,构思奇特,造型别致,文饰美观,线条流畅,标志了中国古代制陶工艺技术的高度发达。其中半坡遗址是黄河流域规模最大,也是我国目前唯一保存最完整的母系氏族公社村落遗址,距今已有6000多年的历史。距今4000多年前的马家窑文化彩陶,不仅代表了中国彩陶文化的最高水平,而且也是世界古代彩陶文化中艺术成就最辉煌的。

五奎陶艺的创始人李五奎先生,就出生在这片古老的中华大地。他自幼随祖父学习制陶,深受黄河文化的熏陶和感染,祖孙三代制陶的坚韧跋涉培养了他顽强不屈的斗志,孕育着丰富旺盛的创造力。祖国文化事业的蓬勃发展,将这个黄河的子孙引向了艺术的殿堂。从20世纪70年代,他在黄河泥制陶艺术的道路上思考、学习、创造着,秦砖汉瓦、贺兰山岩画、西夏文化……,为他提供了深厚的创作滋养,现代文明的进步为他的创作增添了全新的表现力。他的陶艺作品先后参加了一系列会展和评选,并荣获多项嘉奖,成为中国西部具有影响的青年陶艺家,启开了西域文明面向世界的窗口!

目前,五奎陶艺是宁夏唯一具有地域特色,以陶艺制品反映西夏文化、岩画艺术的旅游纪念品。自1998年以来,五奎陶艺不断挖掘创新,开发研制了具有西夏文化特征的上百种陶艺作品、产品,具有较高的收藏价值。填补了宁夏旅游纪念品的一项空白,深受国内外游客的喜爱,各种"五奎"陶艺制品远销日本、荷兰、加拿大、美国、白俄罗斯等国。2002年,李五奎先生和来自日本岛根县的陶艺家就西夏陶瓷艺术进行了友好切磋。

伴随着宁夏地区旅游事业的广阔前景,"五奎"陶艺制品将成为传播西夏传统文化的友好使者,在促进文化交流的基础上,带给塞上凤城新的活力和生机。(此文出自tianyablog.com,楚歌女发贴)胡若飞摘

特别推荐
010070310010000000000000011118521120752651