频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

萧启庆序《党项西夏史探微》

2012年05月30日 19:20:37 来源: 新华网宁夏频道

    (此文出自原刊《暨南史学》第3辑。作者萧启庆)胡若飞摘

    西夏是中国近世史上的一个重要少数民族王朝。自元昊于公元1038年建国称帝,至1227年为蒙古所灭,立国近200年。在当时的多元格局中,西夏的地位虽因时势变化而有所升沉,但始终是一实质上独立的王朝,前期与北宋(960-1127)及辽(916-1125)相争峙,后期则与金朝(1115--1237)及南宋(1127-1279)相抗衡。其国祚仅略短于辽朝,而超过同时期其他各王朝。西夏亦是一个幅员辽阔的多元民族、多元文化的王朝。全盛时期,其版图包括今日宁夏回族自治区、甘肃大部分、陕西北部、青海东北及内蒙古一部分。境内各族是以党项羌为主体,此外尚有汉族、吐蕃、回鹘、吐谷浑及鞑靼等族。长期之间,西夏广泛吸收汉族、吐蕃及西域文化,创造自身的主题文化,而在政制、法律、佛教、文学、艺术等方面都有辉煌成就。

    西夏在中国历史上的地位应与辽、金二朝相当,却长期受到学者的忽视,而西夏史研究更是中国近世史中最为薄弱的环节之一。西夏史受到忽视的一个主要原因是史料的缺乏。元末右丞相脱脱(1314-1355)修辽、宋、金三史,对三国各予正统,而以西夏为偏统。故西夏无专史,仅列入三史《夏国传》、《西夏外记》中。这些记载均甚简略,篇幅简短,不足以反映西夏文化历史的全貌。此后,史料大量流失,研究更难着手。

    自清代中期至民国初年,有少数学者搜集排比汉文史籍中有关西夏的史料,撰为专史数种,如吴广成《西夏书事》、张鉴(1768-1850)《西夏纪事本末》等,这些专史虽有一定的参考价值,但其体例、观点往往甚为陈旧。20世纪初年,由于西夏文献的大量发现,国际间掀起一股"西夏学"的研究热潮。但是,西夏学前辈学者王静如先生以"西夏字学"一词来称呼西夏研究,意即当时的西夏学主要是指西夏文字的研究与文献的整理,与历史研究并无直接关系。

    自20世纪80年代以来,在大陆学者间兴起第二波的西夏研究热潮,这一波热潮的兴起可能由于重大考古发现及大量文献资料的出奔弥补了史料不足的缺陷,为西夏研究提供较前坚实的基础,也极力了甚多中、青年学者投身于研究团队。西夏学研究对象,不再止于语言文字与文物考古,政治、外交、社会、经济、文化史的研究,早已开启,并已取得相当丰硕的成果。 本书著者汤开建教授即为1980年前后投身西夏史研究的青年学者,属于"文革"后复学知青的第一代。他于1978年考入兰州大学历史系研究生,从李蔚教授治宋史,三年后毕业,同年调任西北民族学院历史系。由于身处西北,对西北民族史产生浓厚的兴趣,而西夏史更成为他研究的重点。1986年调任广州暨南大学中国文化史籍研究所。在广州他的研究兴趣已有所改变,将重点转移至东南沿海。但对西夏史的研究并未停止,因而他从事西夏史研究前后已20余年。

    这本论文集是汤氏从所撰60余篇中精选的21篇,分为三编:上编《党项篇》收录论文9篇皆是有关西夏王朝主体民族党项的族源、迁徙、姓氏、风俗之探讨,涵盖西夏建立前后党项族历史的各方面;中编《西夏篇》收录论文8篇,重点在于西夏王朝的外交史及军事史,但亦旁及文化;下编《遗民篇》收录论文4篇,皆有关蒙古灭西夏后西夏遗民在元朝的人物、表现及相关文献。总之,这21篇论文,涵盖的时代甚长,不仅包括西夏本身的历史,而且亦探讨了其 "前史"与"后史",并牵涉到民族、军事、外交、文化等方面。

特别推荐
010070310010000000000000011118521120753851