宁夏美术家协会

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月31日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    宁夏美术家协会成立于1980年。在此之前,美术方面的工作归属于宁夏文联美术组管理。

    1980年召开第一届会员代表大会,35名代表参加大会,宁夏文联美术组正式更名为“中国美术家协会宁夏分会”,会员总人数224人,国家级会员27人,少数民族会员27人。曾杏绯当选为主席;张文元、贝瑛仁为副主席;任振江为秘书长。1981年召开一届二次理事会,因张文元调回上海工作,增补丁钧为副主席。

    1984年7月召开第二届会员代表大会,41名代表参加大会。贝瑛仁当选为主席;任振江、唐西林、胡正伟、丁钧当选为副主席;秘书长任振江(兼)、86年—89年年由韩晓群担任、90年—92年年由王银冬担任。会员总人数400余人,国家级会员36人。

    1992年12月12日召开第三届会员代表大会,54名代表参加大会。贝瑛仁作题为《转化机制、拓展职能、在改革中开创我区美术事业的新格局》的工作报告。选举出理事31人,张少山当选为主席;曾杏绯、张鲁、贝瑛仁、丁钧为荣誉主席;李铁良、樊华光、韩乐业、杨步升为荣誉顾问;宋鸣为常务副主席;唐西林、任振江、胡正伟、刘均威、金珏、姚家树、马永清、陈超为副主席;秘书长王银冬。1993年王银冬因工作调动,秘书长改由宋鸣兼任。

    1999年4月16日召开第四届会员代表大会,80名代表出席会议。张少山作题为《团结、鼓励、务实、创新,为繁荣宁夏美术事业而努力奋斗》的工作报告。选举理事37人,张少山当选为主席;宋鸣当选为常务副主席;任振江、胡正伟、姚家树、马建军、沈德志、吴谷怀、罗贵荣为副主席;秘书长由宋鸣兼任。

    宁夏美术家协会发展到今天,已有油画、中国画、版画等六个专业艺术委员会。经过整顿清理现有会员人数268人,其中国家级会员56人,高级职称的48人,其中绝大部分是中青年美术家。他们丰厚的艺术创作成果在全国引起瞩目,自1980年以来,百余件美术作品相继在全国大型美展中获得金、银、铜各级奖项。1997年马建军、沈德志、曹广福中国文联、中国美协授予的“中国画坛百杰”称号。2000年协会常务副主席宋鸣荣获中国文联第三届“德艺双馨”会员称号。

    宁夏美术家协会

    第一届:1980、5—1984、7

    主 席:曾杏绯(回)

    副主席:张文元 贝瑛仁

    第二届:1984、7—1992、12

    名誉主席:曾杏绯(回)

    主 席:贝瑛仁

    副主席:任振江 唐西林 胡正伟 丁 钧

    秘书长:任振江(兼)

    第三届:1992、12—1998、12

    主 席:张少山 副主席:唐西林 任振江 胡正伟 刘均威 宋 鸣(满) 金 珏 姚家树

    马永青(回) 陈 超

    秘书长:王银冬(届中由宋鸣接任)

    第四届:1998、12—2004、3

    主 席:张少山

    常务副主席:宋 鸣(满)

    副主席:马建军(回) 任振江 沈德志 吴谷怀 罗贵荣 胡正伟 姚家树

    秘书长:宋 鸣(兼)

    第五届:2004、3——

    名誉主席:张少山 胡正伟 任振江 沈德志

    顾 问:姚家树

    主 席:宋 鸣(满)

    副主席:(以姓氏笔划为序)

    马建军(回) 王印泉 孙立人 张 键 李 宪 罗贵荣 郭 琳

    郭震乾 曹广福 黄 智

    秘 书 长:郭震乾(兼)

    主席团委员:倪士华 高学武

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
 
 
 
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术中国网
收藏天下
汉唐收藏网
网上艺术
美术家网
国际艺术界
艺术中国
中国书法家
中国雕塑网
中华瓷器
中华古玩网
中华书画网
中国绘画网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站
中国书画艺术网
中国硬笔书法在线
中国明清家具网
中国摄影家协会网
中国书画研究院