《西夏美术史》前言

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月31日 来源:
 
 

    (此文作者 韩小忙,出自韩小忙、孙昌盛、陈悦新合著的《西夏美术史》。该书"文物出版社"2001年12月出版。)胡若飞摘

    《西夏美术史》是在"西夏美术考古"课题的基础上形成的。"西夏美术考古"是1996年下半年由国家教委立项资助的人文社科类青年项目。这一课题的孕育是很早以前的事了,从1990年起我们就开始有意识地收集有关资料。由于当时经常外出搞田野发掘工作,有关的思路和想法时断时续,加之我们对美术史知识了解不多,所以直至1994年才大体形成了完整的提纲。后来因工作单位的变动,直到1996年我们才就此课题取得正式立项资助的机会。

    西夏美术史的研究,目前还相当薄弱。自从我们涉足这个领域,就深有感受。众所周知,宋、辽、金时期的美术史料相当丰富,因而此方面工作不但开展得早,而且论著颇丰,治西夏史者根本无法望其项背。虽然西夏美术史料相对较少,但是,近百年来西夏考古的不断发现,传世文物的与日俱增,无疑为我们打开了西夏学又一扇新的大门。既然内容如此丰富的西夏美术史材料还无人投入系统的研究,我们为何不尝试着编写出一部哪怕是很粗浅的《西夏美术史》呢?由于西夏文献资料的短缺,在西夏学中 考古资料占有相当重要的地位,特别是涉及西夏美术的壁画、石刻、雕塑、各种工艺品以及与书法有关的碑刻、文书等一些资料皆来源于考古发现。利用考古资料进行研究是我们的优势(课题组成员以学考古的为主),所以我们以国内外已发表的考古资料为基础,再加上我们掌握的一些新发现的尚未公布的材料作为对象展开研究。从考古学上对现存美术品的分析、归纳,按美术史的要求对其进行初步的描述、总结,这些工作是最基本的,也是必须要做到的。只有通过对实物的反复琢磨,才能熟悉其外表,进而把握其本质,然后总结出它们的特点。第二步要做的工作就是从具体的实物堆中走出来,通过理性的思考,去发现隐含在这些作品中的文化内涵。其中需要将西夏美术作品自身进行比较;需要将西夏美术作品放到汉文化的背景下分析,更需要把它同吐蕃、回鹘等文化联系起来,只有这样才能揭示其作品丰富的内涵,因为西夏民族文化同上述各民族文化有着极其密切的关系。西夏美术作品中的民族特点正是通过吸收其他民族作品的精神才得以发展的,所以,这种对比并不是可有可无的。

    基于这样的共同理想和目标,我们课题组成员走到了一起。经过近三年的努力,先期完成了课题结题报告,然后又经过两年的充实提高,形成了现在的书稿。由于我们身处边远的西北,无论资料条件上,还是学识水平上,恐怕都远不及其他搞考古或美术的同仁,所以书中的错误和鄙陋在所难免,希望各位专家学者多多批评指正。

    本书各章节执笔分工如下:

    韩小忙:前言,第一、三、四、五、八章,后记。

    陈悦新、韩小忙、孙昌盛:第二章。

    孙昌盛:第六、七章。

    最后,由我和孙昌盛统稿,并对各章节进行了适当的加工润色和修改补充。当然,文中如有错误或表述不当之处,应由我负失察之责。

    韩小忙

    2001年1月8日

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站