中国西夏王国的文字世界展在京举行

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月31日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    “中国西夏王国的文字世界展”今天起在北京中国美术馆举行。此次展览展出了中国古代西夏王朝创制并使用的西夏文字碑铭拓片、西夏文写本、刻本文献、文物照片以及中日两国研究爱好者创作的西夏文书法、篆刻作品共计250余件。

    中国全国人大副委员长蒋正华、中国人民对外友好协会会长陈昊苏、中国社会科学院副院长江蓝生等出席了开幕式,并饶有兴趣地参观了展览。

    陈昊苏会长在致词中说,希望通过此次展览能够进一步引起中外人士对西夏文化和西夏文字的关注,促进中日两国在新世纪的文化交流。

    西夏(1038-1227)是中国古代以党项羌族为主体,包括汉、吐蕃、回鹘、契丹和蒙古等族共同建立的封建王朝。极盛时期,西夏疆域遍及今天的宁夏、甘肃的大部以及陕西、内蒙古、青海和新疆的部分地区。在近200年的西夏王朝兴衰史中,各民族创造了独具特色的西夏文化。

    公元1036年,西夏开国皇帝李元昊下令仿照汉字创制了6000多个与汉字相仿但无一雷同的西夏文字。元灭西夏,江山易主,大量文献典籍散佚,西夏文字也一度淹没在历史的迷雾中,成为不识的死文字。19世纪末20世纪初,随着西夏文物文献的不断发现,特别是黑水城遗址(今内蒙古额济纳旗境)大批珍贵西夏遗书被发现,西夏文字得以重新面世,显示出极高的价值。

    西夏文字字形结体合理,严谨,其书法也有独到的艺术魅力,引起中日两国西夏文化爱好者的关注。此次展出的作品中有中国社会科学院民族研究所白滨教授书写的西夏文篆、楷、草书条幅及西夏文手稿20多种,有日本北室南苑女士主持的北枝篆会会员的书法作品94幅。他们取西夏文与汉文之意,化入字形,构筑画图,使书法与绘画浑然一体,从而将西夏文字那种博大精深的内涵再现出来,对弘扬西夏文化做了有益的尝试。

    这次展览是由中国人民对外友协、宁夏回族自治区外事办公室、日本石川县日中友协、日中美术交流协会和北枝篆会共同主办的,展览将于7月27日结束。

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站