电脑组画《西夏王朝》

www.nx.xinhuanet.com   2012年05月31日 来源: 宁夏新闻网
 
 

    宁夏画家马惟军电脑组画《西夏王朝》部分作品选登

    宁杰 胡若飞

    宁夏画家马惟军电脑组画《西夏王朝》部分作品选登 关于西夏的文史资料,历史记载很少,而各类文艺、影视作品对于西夏史的介绍又无法满足广大群众的欣赏需求。

    为创作《西夏王朝》,身为设计师的马惟军,查阅了大量的西夏文史资料,以近乎痴迷的激情潜心创作。他利用自己深厚的绘画艺术功底,及独到的电脑艺术表现手法,历经两年时间,创作完成了大型连续组画《西夏王朝》。

    《西夏王朝》全套81幅,真实地描绘出西夏王朝的起源、兴盛、衰败到灭亡的历史全过程。从每幅画面的创意构思,至每个人物的形神刻画,及整体色彩、场景的处理都精心至极。整部作品摆在我们面前时,那古朴的色彩、宏大的场面、生动的人物,以及绘画艺术与设计艺术完美结合的独特表现形式另人耳目一新。仿佛置身于千百年前古西夏王国那场不断的征伐厮杀、宫廷争斗的悲壮史歌之中。

    清华大学美术学院代大权教授给予作品高度评价,认为《西夏王朝》作品突破以往传统的表现形式,形成表现性与装饰性相融合的独特的艺术语言,如此完善的历史性画卷为宁夏首创。

    著名西夏史学专家李范文先生也给予作品高度赞赏,并给予作者极大帮助,认为这是一部很美的西夏史学绘画。尤其是人物形象符合党项人特有的高加索人与黄种人共有的特征。建议根据史料进一步完善,力求其艺术性与学术性相结合,形成一部完美的西夏史学与绘画专著。

    《西夏王朝》的创作完成将为繁荣宁夏文化艺术的发展起到积极作用,也填补了宁夏美术创作中缺少西夏题材的空白。

作品1

作品2

作品3

作品4

作品5

作品6

作品7

    

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站