更多>>
能源博览会 节能产品受亲睐
银川首个电动出租车换电站正式推广使用
宁东至山东±660千伏直流输电线路综合检修全面启动
2011年宁夏风电装机总容量将达150万千瓦
宁夏外送电突破200亿千瓦时
宁夏新一轮的农网改造升级工程全面开始实施
宁夏吴忠市供电局大力推广智能电表
宁夏电力部门全力保障供港蔬菜生产
宁夏新一轮农村电网改造工程进展顺利
宁夏电建高质量完成百万千瓦超超临界空冷机组工程建设
劳模秦蕊:创新奉献塑国家电网品牌
宁夏电力“春检”全面展开
世界首个±660千伏直流输电工程为我国“西电东送”再添大动脉
宁东-山东±660kv直流输电工程即将投运
宁夏电力公司召开九届一次职代会暨2011年工作会议
宁夏百万千瓦级超超临界空冷机组二期工程进入冲刺阶段
新华社宁夏分社签约摄影师聚焦世界首座百万千瓦空冷机组
 
特高压成宁夏能源发展"十二五"规划关键项目

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月07日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    5月23日,宁夏自治区政府召开常务会议,审议通过了《宁夏能源发展"十二五"规划》,特高压电力外送通道建设作为重要内容被列入《规划》之中。《规划》还提出,要将宁东基地建设成为全国最先进的能源化工基地、全国循环经济示范区和宁夏城乡一体化发展先行区,因此特高压外送通道建设更加显得尤为重要。

    "宁夏的电力外送通道只有宁夏至山东±660千伏直流输电工程,送电规模400万千瓦,扣除黄河上游水电外送容量,宁夏火电外送规模为200万千瓦,仍富余近500万千瓦。需要通过加快特高压外送通道建设,把这些电送到东部,补充华东电网的电力缺口"。全国人大代表、宁夏自治区发改委主任袁进琳曾这样向笔者表示。而在今年的第十一届全国人大五次会议上,宁夏代表团曾将特高压电力外送通道建设提交会议讨论。加快建设宁夏特高压外送输电通道,扩大送电规模对于提升自治区能源产业发展水平、推动宁夏资源优势向经济优势转化具有重要意义,特高压电力外送通道建设迫在眉睫。

    经国家能源局批准,宁夏至浙江±800千伏直流联网输电工程目前已拿到路条,进入前期工作阶段,工程预计总投资204亿元,建成后送电规模有望达到780万千瓦。据介绍,宁夏至浙江±800千伏直流联网输电工程起点位于宁夏宁东地区。宁东基地是我国13个大型煤炭基地之一,宁东煤炭储量达到273 亿吨,居全国第六位,这里将在2020年建设成以煤炭、电力、煤化工三大产业为支撑,全国重要的千万千瓦级火电基地、煤化工基地和煤炭基地,通过宁东基地的能源优势,进一步将西部的煤电、风电和水电输送到东部地区。而这种"煤从空中过,电送全中国"的模式正符合温家宝总理在全国"两会"报告中提出的"要加快转变经济发展方式,优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用"要求。

    宁夏至浙江±800千伏直流联网输电工程受端初步定在浙江绍兴地区,线路经过宁夏、甘肃、陕西、河南、湖北、安徽、浙江等省区,全长约1800千米。工程建成后将对缓解浙江用电紧张产积极作用。

    《规划》中还明确了宁夏能源生产"十二五"发展目标:到2015年,宁夏一次能源生产总量将达9000万吨标准煤,年均增长12.6%,火电装机总规模达到3000万千瓦,建成"西电东送"煤电基地;预计到2015年宁夏区内最高负荷为1550千瓦,风电和太阳能发电装机将分别达到500万千瓦和100万千瓦。 (史慧敏)

(责任编辑: 张雯)