更多>>
能源博览会 节能产品受亲睐
银川首个电动出租车换电站正式推广使用
宁东至山东±660千伏直流输电线路综合检修全面启动
2011年宁夏风电装机总容量将达150万千瓦
宁夏外送电突破200亿千瓦时
宁夏新一轮的农网改造升级工程全面开始实施
宁夏吴忠市供电局大力推广智能电表
宁夏电力部门全力保障供港蔬菜生产
宁夏新一轮农村电网改造工程进展顺利
宁夏电建高质量完成百万千瓦超超临界空冷机组工程建设
劳模秦蕊:创新奉献塑国家电网品牌
宁夏电力“春检”全面展开
世界首个±660千伏直流输电工程为我国“西电东送”再添大动脉
宁东-山东±660kv直流输电工程即将投运
宁夏电力公司召开九届一次职代会暨2011年工作会议
宁夏百万千瓦级超超临界空冷机组二期工程进入冲刺阶段
新华社宁夏分社签约摄影师聚焦世界首座百万千瓦空冷机组
 
宁夏地方政府积极推动电动汽车推广应用

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月07日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    6月4日,宁夏自治区党委常委徐广国作出批示:要鼓励支持电动车的发展,出台新能源汽车运营相关管理办法,增加电动出租车运营数量,打造低碳城市。他要求政府相关部门根据《银川市十二五电动汽车充换电网络布局规划》,落实充换电设施布点及土地划拨,并在城市基础设施建设规划中统筹考虑。据了解,在自治区政府的大力支持下,下一步,宁夏公司将进一步加大充换电网络的建设,完善电动汽车智能充换电服务网络系统,推动新能源汽车推广应用。

    宁夏地势平坦,具有城市道路平直、高等级公路网络密度大、汽车保有量相对较少等特点,对动力电池容量要求较低。由于全区国土面积小,电动汽车的续航能力及最大行驶里程可以得到有效利用,具备发展电动汽车的优势。电动汽车产业因为经济又环保,得到了自治区政府的高度肯定和积极支持。2010年4月16日,宁夏电力公司与5个地市政府签订《关于推进电动汽车充电设施建设合作框架协议》。2011年1月17日,银川海宝电动汽车充电站正式投运,自治区政府领导高度评价"工程示范作用突出,为推动节能减排、发展低碳经济方面作出了突出贡献,在自治区经济建设中具有积极意义"。

    2011年4月初,石嘴山、吴忠等地市政府先后以函告等形式希望宁夏电力公司在当地尽快发展电动汽车产业,并承诺在电动汽车充换电服务网络建设用地、电动汽车购置、营运等方面给予政策扶持。2012年初,宁夏公司首先在银川地区成立了电动汽车出租车公司,目前该公司已经购置20辆出租车开展商业运营。

    据介绍,截止2011年年底,宁夏公司已建成1座充电站、2座综合型换电站、3座乘用车换电站和290台交流充电桩。按照"十二五"规划,2012年宁夏公司计划在银川、石嘴山和吴忠三市分别建设完成3座综合型换电站。"十二五"期间,宁夏公司计划完成14座综合型换电站、6座乘用车换电站、13个基于"物联网"的电池集中充电站和56个配送站,以及810个交流充电桩的建设,贯穿全区的高速公路网,全面完成覆盖全区的电动汽车充换电服务网络。网络的建设能基本满足城区范围内每5公里范围内建设不少于1个换电服务站点的要求。(史慧敏)

    

(责任编辑: 张雯)