更多>>
能源博览会 节能产品受亲睐
银川首个电动出租车换电站正式推广使用
宁东至山东±660千伏直流输电线路综合检修全面启动
2011年宁夏风电装机总容量将达150万千瓦
宁夏外送电突破200亿千瓦时
宁夏新一轮的农网改造升级工程全面开始实施
宁夏吴忠市供电局大力推广智能电表
宁夏电力部门全力保障供港蔬菜生产
宁夏新一轮农村电网改造工程进展顺利
宁夏电建高质量完成百万千瓦超超临界空冷机组工程建设
劳模秦蕊:创新奉献塑国家电网品牌
宁夏电力“春检”全面展开
世界首个±660千伏直流输电工程为我国“西电东送”再添大动脉
宁东-山东±660kv直流输电工程即将投运
宁夏电力公司召开九届一次职代会暨2011年工作会议
宁夏百万千瓦级超超临界空冷机组二期工程进入冲刺阶段
新华社宁夏分社签约摄影师聚焦世界首座百万千瓦空冷机组
 
为了16000个孩子的营养午餐

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月07日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    6月1日"国际儿童节"这天,我们一行人踏上了前往海原县红羊乡的路程,去探访那里孩子们的"营养午餐"工程。

    红羊乡地处海原县最西南端与西吉县交界处,山大沟深,自然条件恶劣。车子从中卫出发,在同心下了高速之后就一路崎岖盘绕,映入眼帘的是绵延不断光秃秃的山丘和坚守在山背上略显孤单的杆塔和银线,时而翻山越岭,时而横跨沟壑,预示着这里仅存的生机。

为了16000个孩子的营养午餐

车辆到不了的地方,只能由人力抬上山

    颠簸了近4个小时之后,我们终于到达了目的地石塘村逸夫小学小学。这是所建在半山腰一块平地上的小学校,全校有师生共140人,已属红羊乡所有小学之中规模较大的一所。

    在了解了我们的来意之后,在此支教的王正山老师向我们介绍了学校"营养午餐"实施的基本情况。从2012年春季学期开始,自治区有12个县市区开始全面推行农村中小学生免费"营养午餐"计划。午餐的标准为每人4元钱,对于家远住校的学生,还供应早餐和晚饭,标准分别为0.6元和3元。王老师说,对于贫困地区特别是山区的孩子来讲,"营养午餐"工程有着太大的意义,山里人家居住相对分散,多数孩子往返学校的路程都在一个小时左右,中午根本来不及回家吃饭。以前只能是早上上学前吃点,中午有的孩子带点咸菜和馒头,有的孩子就只能饿着肚子。现在,所有孩子都能够吃上午饭,念起书来也更有精神。

    边说着,王老师带着我们来到了学校做"营养午餐"的厨房。食堂是隔出的半间教室,里面收拾得干净而整洁,墙面上都打着瓷砖,地上放的蔬菜看起来很新鲜,冷柜、炊具等也一应俱全。

    据王老师介绍,因启动"营养午餐"工程,学校食堂都配备安装了电炒锅、多功能电磁炉、冷柜、消毒柜等大功率厨房电器。"这里有一些电器需要接入380伏的动力电。现在,我们学校只接了220伏的线路,暂时有些电器设备还用不了,不过对做饭的影响不是很大。而且,现在供电局正在进行线路改造,很快新的线路就能接进来,满足我们的用电需求了……"

    据了解,海原县红羊乡由于特殊的地理位置和自然环境,地广人稀,居民居住分散,导致部分区域由于供电半径过长而产生低电压等供用电问题。另一方面,为配合"营养午餐"计划实施,自治区投资1.05亿元用于新建、改扩建农村小学食堂以及购买厨房电器设备、餐具等项目,新配备的厨房电器设备将导致部分地区学校用电负荷大幅增加,原有变压器和供电线路可能无法满足需求。

营养

山大沟深,供电线路屹然挺立

    得知这一情况后,中卫供电局高度重视,提早筹备,积极争取项目和资金,配合海原县委、政府、教育局关于推行营养午餐工作安排,将相关线路和变压器改造列入全局农网改造工程整体计划,优先实施。针对涉及"营养午餐"供电工程的线路进行现场摸底调查,制定供电方案,实施一学校一方案。将线路架设、验收送电等环节放在业扩报装"绿色通道"中进行,第一时间做好相关供电服务工作,确保学生营养改善计划在开学后能够如期顺利实施。截止5月28日,已已为33所学校共12539名学生的营养午餐工程提供了动力用电,共计新增10千伏线路0.35千米,增容更换配电变压器4台,新增0.4千伏线路3.55千米,投资23.5万元。

    下一步,将计划投资120万元,新增变压器9台,更换变压器7台,容量1950千伏安。新建10千伏线路1.8千米,新建0.4千伏线路3.2千米,解决其余16所学校3630名学生的"营养午餐"用电问题,计划6月底前全部完成。工程投运后,不仅能够让孩子们更快更好的吃上热腾腾的"营养午餐",并且将有力解决困扰当地的低电压问题。

    据中卫海城供电局局长马海英介绍,自工程开始后,海城供电局和施工项目部严格按照中卫供电局要求,在确保工程安全和质量工艺的基础上,尽最大努力加班加点。

    "这里山大沟深,线路架设十分困难,车进不去的地方,就只能人挑肩扛,有时把一基电杆抬到山上指定位置,需要几十人几个小时的时间,要是遇上恶劣的天气,就更加困难。工程施工时,由于新旧线路有交叉跨越的地方,出于安全考虑,不得不采取停电措施,每次停电都要求必须提前通知,并且尽可能少停电,短停电。另外,考虑到村民日常生活特别是孩子们的"营养午餐"问题,局里都综合考虑,尽量延迟停电时间,留给学校充裕的做饭时间,不让孩子们挨饿。"

    在红羊乡学区采访时,学区副校长李敏告诉我们,知道供电局要为乡里改造供电线路,大家都十分高兴。每次施工前接到供电局的通知,学区都会提前安排,让学校食堂提前为孩子们做饭,从来没有耽误过。有时不停电了,供电局也会提前给我们通知,考虑的很周到,服务工作做得很好!

    据红羊乡党委副书记、乡长周玉宁介绍,红羊乡由于地处偏远,电网发展相对落后,迫切希望能够尽快进行农网升级改造。供电部门立足服务民生、服务社会的大局,不计回报,投入巨资为老百姓改造线路,为孩子们的生活着想,真是央企履行社会责任的典范。真心感谢供电部门!"

    另据中卫供电局农电部主任李振东介绍,"十二五"期间,中卫供电局将计划投资2.5亿元,用于海原县农网升级改造。届时,低电压、卡脖子等供用电问题将得到彻底消除,以红羊乡农网升级改造工程为标志,海原电网发展已进入跨越发展的快车道……

    返程的时候,已是傍晚。半路上,突然间下起了暴雨。海城供电局局长马海英望着窗外的大雨,一脸的心事,他说,如果明天白天再要下雨,工程就得暂停了。不过没关系,耽误的时间,我们会再咬咬牙,幸苦一点,把它补回来。因为,孩子们的"营养午餐"是不能耽误的!(李明)

(责任编辑: 张雯)